RBG.ID - Jeruk nipis adalah tumbuhan yang termasuk dalam keluarga jeruk-jerukan, yang dapat ditemukan di kawasan Asia dan Amerika Tengah.
Buah ini mempunyai rasa yang asam. Selain digunakan dalam berbagai masakan, buah yang asam ini juga sering dijadikan bahan campuran untuk minuman, seperti infused water.
Jeruk nipis, dengan nama ilmiah Citrus aurantifolia, sudah lama dikenal sebagai tanaman yang memiliki berbagai manfaat.
Buah ini berukuran kecil, dengan menambahkan perasan jeruk nipis ke dalam makanan atau minuman dapat membantu kamu memenuhi asupan vitamin dan mineral yang dibutuhkan setiap hari.
Jeruk nipis mengandung vitamin C yang tinggi dan nutrisi lainnya yang baik bagi kesehatan juga lho!
Manfaat Jeruk Nipis bagi Kesehatan
1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Jeruk nipis kaya akan vitamin C, yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, sehingga tubuh menjadi lebih siap dalam melawan berbagai penyakit.
Asupan vitamin C dari jeruk nipis dapat merangsang aktivitas sel darah putih, yang berperan penting sebagai garis pertahanan tubuh terhadap infeksi.
Baca Juga: 8 Manfaat Buah Delima untuk Tubuh, Ampuh Jaga Kesehatan Jantung hingga Cegah Infeksi Saluran Kemih
Ini menunjukkan bahwa mengonsumsi jeruk nipis dan makanan lain yang tinggi vitamin C dapat membantu mengurangi risiko terkena penyakit.
2. Menjaga Kesehatan Kulit
Vitamin C dalam jeruk nipis berperan penting dalam pembentukan kolagen, kunci elastisitas dan kekencangan kulit.