RBG.ID - Buah Aprikot atau sering disebut sebagai abrikos, merujuk pada buah dan pohon yang termasuk dalam genus Prunus.
Buah ini diyakini berasal dari wilayah Media, yang berada di perbatasan Iran dan Azerbaijan.
Aprikot belum begitu dikenal di kalangan masyarakat Indonesia karena masih jarang dikonsumsi.
Meski berukuran kecil, aprikot memiliki rasa yang lezat serta mengandung beragam nutrisi penting yang bermanfaat bagi tubuh, sekaligus membantu mencegah berbagai penyakit serius.
Kandungan Nutrisi
Menurut Data Pertanian AS (USDA), Berikut adalah kandungan nutrisi dalam buah aprikot:
· Beta-karoten
· Kalium
· Lutein
· Vitamin A
· Vitamin E
· Vitamin C
· Zeaksantin
Aprikot bukan hanya baik untuk kesehatan, tetapi juga sering dianggap sebagai salah satu superfood oleh para ahli.
Buah ini kaya akan serat tetapi tetap memiliki kalori yang rendah.
Manfaat Buah Aprikot
1. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Kaya akan serat, aprikot membantu melancarkan proses pencernaan, mencegah masalah sembelit, dan menjaga kesehatan sistem pencernaan secara keseluruhan.
Ditambah lagi, kandungan antioksidan yang melimpah pada buah ini membantu melindungi saluran pencernaan dari peradangan dan kerusakan.
Artikel Terkait
4 Efek Samping Buah Manggis: Kaya Nutrisi Tapi Berbahaya Dikonsumsi Bagi Penderita Penyakit Tertentu
Rahasia Kandungan Xanthone dalam Buah Manggis Punya Manfaat Dahsyat untuk Kesehatan Tubuh
Segudang Kandungan Nutrisi yang Kamu Dapat Kala Mengkonsumsi Buah Strawberry: Dari Kesehatan Mata Hingga Cegah Kanker
Lebih dari Sekadar Buah, Ini Manfaat dan Cara Gunakan Tomat sebagai Skincare Alami
Bandingkan Buah Jeruk dengan Suplemen Vitamin C, Manakah yang Lebih Efektif Menjaga Daya Tahan Tubuh?
10 Buah Bermanfaat yang Bagus untuk Mengatasi Anemia, Nomor 9 Jarang Diketahui Loh!
8 Manfaat 'Hidden Gem' yang Ada pada Buah Nanas: Jaga Kesehatan Tulang Sampai Minimalisir Radang Usus