Minggu, 21 Desember 2025

5 Manfaat Mengkonsumsi Buah-buahan Saat Puasa, Baik untuk Menjaga Imun dan Kekebalan Tubuh Loh!

- Selasa, 12 Maret 2024 | 04:56 WIB
5 Manfaat Mengkonsumsi Buah-buahan Saat Puasa
5 Manfaat Mengkonsumsi Buah-buahan Saat Puasa



RBG.ID - Ramadhan menjadi bulan yang dinantikan umat Islam karena memiliki sejumlah keutamaan. Bulan Ramadhan disebut juga bulan penuh keberkahan.

Saat bulan Ramadhan seluruh umat muslim diwajibkan untuk berpuasa, kecuali bagi mereka yang sedang sakit atau ibu hamil dan menyusui.

Jika dilakukan dengan benar, puasa ternyata menyimpan berbagai manfaat kesehatan.

Baca Juga: Bikin Pangling! Outfit Rose BLACKPINK di Oscar After Party 2024 Dinilai Gak Kayak Biasanya

Bahkan, tidak hanya secara fisik, puasa juga dapat memberikan dampak positif terhadap kesehatan mental.

Manfaat puasa bagi kesehatan bisa menurunkan berat badan. Pasalnya, puasa dapat meningkatkan metabolisme tubuh, sehingga pembakaran kalori dan lemak juga ikut meningkat.

Hal ini akan memicu terjadinya penurunan berat badan dan mencegah terjadinya obesitas.

Baca Juga: Yuk Bisa Yuk, 8 Makanan Super Ini Bisa Bantu Kamu Berhenti Merokok

Untuk menjaga stamina disaat berpuasa tubuh juga membutuhkan asupan gizi salah satunya dengan mengkonsumsi buah-buahan.

Manfaat makan buah, baik saat sahur maupun buka puasa, akan membantu tubuh kembali merasa segar dan berenergi untuk dapat menjalankan puasa di hari berikutnya.

Buah-buahan yang dapat dikonsumsi selama menjalankan puasa seperti pepaya, semangka, buah naga, pir, dan berbagai jenis buah lainnya memiliki manfaat yang sangat baik untuk tubuh.

Baca Juga: Hore! Film Dua Surga Dalam Cintaku Bakal Tayang 21 Maret 2024, Siap Temani Ngabuburit Ramadan 2024, Intip Sinopsisnya Di Sini!

Selain mengandung air, buah-buah tersebut juga mengandung vitamin, antara lain vitamin A, vitamin B dan vitamin C.

Buah-buahan itu juga, mengandung mineral berupa kalium, kalsium dan magnesium yang sangat bermanfaat bagi tubuh terutama ketika puasa.

Ketika sahur, ia menganjurkan untuk mengonsumsi buah beberapa saat sebelum waktu imsak, setelah makan makanan berat.

Baca Juga: Cie! HyunA dan Yong Jun Hyung Keciduk Bucin di Thailand

Buah yang memiliki kadar air tinggi cocok dikonsumsi saat sahur agar seseorang tidak cepat merasa haus ketika seharian berpuasa.

Berikut ini manfaat makan buah dan sayur saat puasa

Saat puasa atau tidak, sebenarnya setiap orang memang dianjurkan untuk mengonsumsi buah dan sayur secara rutin.

Umumnya, orang dewasa disarankan untuk mengonsumsi buah sebanyak 1,5–2 cangkir dan sayur sebanyak 2–3 cangkir per harinya.

Baca Juga: Lirik Lagu EENIE MEENIE - CHUNG HA feat Hong Joong ATEEZ Lengkap dengan Terjemahan Bahasa Indonesia

Hal tersebut karena rutin mengonsumsi buah dan sayur, termasuk disaat puasa, dapat memberikan sejumlah manfaat berikut:

1. Meningkatkan kesehatan saluran cerna

Selama puasa, sebagian orang mungkin mengalami konstipasi atau sembelit.

Nah, untuk mencegah hal itu terjadi, salah satu upaya yang bisa kamu lakukan adalah dengan rutin mengonsumsi buah dan sayur.

Serat yang terkandung pada buah dan sayur diketahui mampu mengatasi dan mencegah sulit BAB.

Baca Juga: Enak dan Gurih, Wisata Kuliner Ingkung Ayam Jawa di Bantul Yogyakarta, Makin Mantul dengan Sambal Korek dan Oseng Daun Pepaya

Hal ini karena serat dapat membantu membuat tinja lebih lembut, sehingga lebih mudah untuk dikeluarkan.

Selain itu, pola makan tinggi serat, termasuk di bulan puasa, juga dapat membantu menurunkan risiko terjadinya hemoroid dan gangguan pada saluran pencernaan.

2. Merasa kenyang lebih lama

Buah dan sayur dikenal sebagai makanan yang tinggi serat. Mengonsumsi makanan yang mengandung serat akan membuatmu merasa kenyang lebih lama.

Baca Juga: Resto Seminyak, Rekomendasi Tempat Buka Bersama Bernuansa Bali di Klaten yang Sajikan Masakan Enak dan Murah, Tempatnya Instagramble Juga Loh!

Hal ini karena serat bisa memperlambat pengosongan perut yang membuatmu jadi tidak mudah lapar.

Dengan rasa kenyang yang lebih lama, kamu juga dapat terhindar dari keinginan untuk mengonsumsi makanan tidak sehat atau makan secara berlebihan yang bisa menyebabkanmu mengalami peningkatan berat badan.

3. Membantu tubuh terhidrasi

Jeruk, semangka, melon, selada, mentimun, dan seledri merupakan beberapa jenis buah dan sayur yang mengandung banyak air.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X