RBG.ID - Buah Aprikot atau sering disebut sebagai abrikos, merujuk pada buah dan pohon yang termasuk dalam genus Prunus.
Buah ini diyakini berasal dari wilayah Media, yang berada di perbatasan Iran dan Azerbaijan.
Aprikot belum begitu dikenal di kalangan masyarakat Indonesia karena masih jarang dikonsumsi.
Meski berukuran kecil, aprikot memiliki rasa yang lezat serta mengandung beragam nutrisi penting yang bermanfaat bagi tubuh, sekaligus membantu mencegah berbagai penyakit serius.
Kandungan Nutrisi
Menurut Data Pertanian AS (USDA), Berikut adalah kandungan nutrisi dalam buah aprikot:
· Beta-karoten
· Kalium
· Lutein
· Vitamin A
· Vitamin E
· Vitamin C
· Zeaksantin
Aprikot bukan hanya baik untuk kesehatan, tetapi juga sering dianggap sebagai salah satu superfood oleh para ahli.
Buah ini kaya akan serat tetapi tetap memiliki kalori yang rendah.
Manfaat Buah Aprikot
1. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Kaya akan serat, aprikot membantu melancarkan proses pencernaan, mencegah masalah sembelit, dan menjaga kesehatan sistem pencernaan secara keseluruhan.
Ditambah lagi, kandungan antioksidan yang melimpah pada buah ini membantu melindungi saluran pencernaan dari peradangan dan kerusakan.