RBG.id -- Sering jadi perdebatan, bolehkan ibu hamil mengonsumsi makanan pedas? Simak sederet manfaat dan risikonya disini.
Selama masa kehamilan, ibu hamil sering mengalami perubahan selera makan, termasuk keinginan untuk menikmati makanan pedas.
Meski banyak yang ragu apakah makanan pedas aman atau tidak untuk ibu hamil, nyatanya konsumsi makanan pedas pada umumnya tidak membahayakan kehamilan.
Namun, tetap ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar konsumsi makanan pedas tidak menyebabkan masalah kesehatan.
Baca Juga: Cegah Stunting Sejak Masa Kehamilan, Ini Menu Makanan Mudah yang Wajib Dikonsumsi Ibu Hamil
Manfaat Mengonsumsi Makanan Pedas saat Hamil
Secara umum, mengonsumsi makanan pedas saat masa kehamilan memiliki beberapa manfaat, antara lain:
1. Membantu Mengatasi Nafsu Makan yang Berkurang
Sebagian ibu hamil mengalami penurunan nafsu makan akibat mual atau perubahan hormonal.
Rasa pedas pada makanan bisa membantu meningkatkan nafsu makan, membuat ibu hamil lebih mudah mengonsumsi makanan yang bergizi dan mencukupi kebutuhan nutrisi harian untuk mendukung perkembangan janin.
Baca Juga: Jangan Dibiasakan! Ini Alasan Ibu Hamil Harus Hindari Tidur Miring ke Kanan
2. Membantu Meredakan Hidung Tersumbat
Selama kehamilan, beberapa wanita mengalami hidung tersumbat atau rhinitis kehamilan akibat peningkatan hormon estrogen yang menyebabkan pembengkakan di saluran pernapasan.
Makanan pedas bisa membantu membuka saluran pernapasan dan meredakan hidung tersumbat, sehingga ibu hamil bisa merasa lebih lega.
Artikel Terkait
Kepala Dusun di Boyolali Jadi Tersangka Kasus Rudapaksa ODGJ hingga Hamil, Pelaku Akui Lakukan Sudah Tiga Kali
5 Manfaat Jengkol untuk Kesehatan Ibu Hamil, Lengkap dengan Efek Samping
Apa yang Sebenarnya Dialami Ibu Hamil? Ini Proses yang Terjadi Selama 9 Bulan Kehamilan, Pasutri Wajib Tahu!
Ibu Hamil Wajib Tahu! Ini Manfaat Mengonsumsi Buah Manggis untuk Kesehatan di Masa Kehamilan
Bolehkah Ibu Hamil Minum Teh Manis dan Kopi? Ini Dampak Negatif yang Bisa Mengintai
Jadi Sumber Protein Berkualitas Tinggi, Ini Manfaat dan Risiko Mengonsumsi Seafood untuk Ibu Hamil