RBG.ID - Hari Gizi Nasional sebetulnya diperingati setiap 25 Januari dan 28 Februari, setiap tahunnya.
Hari Gizi Nasional yang diperingati pada 25 Januari, sudah diakui menurut Kementerian Kesehatan sebagai Hari Nasional dan Makanan Nasional.
Sedangkan Hari Gizi Nasional yang diperingati setiap 28 Februari merupakan Hari Gizi Nasional Indonesia, meskipun tidak terdapat agenda pada kalender Kemenkes RI.
BACA JUGA: HUT ke-47 SMPN 7 Depok, Kepala Sekolah: Jangan Lupakan Sejarah
Namun selama bulan Januari sampai Februari, Kemenkes RI menyelenggarakan Hari Gizi Nasional dengan bermacam kegiatan.
Hari Gizi Nasional diperingati berawal dari Sekolah Djuru Penerang Makanan dari Lembaga Makanan Rakyat (LMR) pada 25 Januari 1951.
Dalam situs resmi Kemenkes pada 1950, Menteri Kesehatan Indonesia dr. J Leimena menaikan Prof. Poorwo Soedarmo yang saat ini disapa dengan Bapak Gizi indonesia sebagai kepala LMR.
BACA JUGA: Mengenal Lebih Dekat Sejarah Berdirinya Observatorium Bosscha, Tahun Ini Tepat Satu Abad
Pada saat itu, LMR disapa sebagai "Instituut Voor Volksvoeding (IVV)" sebagai bagian dari Lembaga Penelitian Kesehatan, kini dikenal Lembaga Eijkman.
Artikel Terkait
30 September Peringatan G30S PKI, Simak Sejarah Kronologinya
2 Oktober Hari Batik Nasional, Simak Sejarah dan Perayaan
25 November, Sejarah dan Tujuan Hari Guru Nasional
22 Desember diperingati Hari Ibu, Simak Sejarah dan Maknanya
24 Januari Hari Pendidikan Internasional, Simak Sejarahnya