Senin, 22 Desember 2025

Sering Jadi Menu Ngidam di Masa Kehamilan, Bolehkah Ibu Hamil Makan Rujak Buah?

- Selasa, 10 Desember 2024 | 18:25 WIB
Ilustrasi Rujak Buah, Amankah untuk Ibu Hamil? (Foto/Instagram/joys_kuliner.)
Ilustrasi Rujak Buah, Amankah untuk Ibu Hamil? (Foto/Instagram/joys_kuliner.)

RBG.id - Seringkali menjadi menu yang diidamkan di masa kehamilan, bolehkah ibu hamil makan rujak buah? Simak jawabannya disini.

Rujak buah adalah hidangan segar dan lezat yang populer di Indonesia, terbuat dari berbagai jenis buah dengan bumbu yang khas, seperti gula merah, cabai, dan asam.

Namun, banyak ibu hamil yang ragu untuk mengonsumsi rujak buah karena khawatir terhadap efeknya di masa kehamilan.

Baca Juga: Kaya Akan Nutrisi Penting, Buah Naga Ternyata Punya Banyak Manfaat untuk Kesehatan Ibu Hamil!

Lantas, apakah ibu hamil boleh makan rujak buah? Berikut adalah ulasan yang dirangkum RBG.id dari berbagai sumber.

Ilustrasi Rujak Buah.
Ilustrasi Rujak Buah. (YouTube kendria cahaya gantria)

Manfaat Rujak Buah untuk Ibu Hamil

1. Sumber Vitamin dan Mineral

Buah-buahan yang digunakan dalam rujak, seperti mangga, nanas, jambu, dan pepaya, kaya akan vitamin C, serat, dan mineral penting yang bermanfaat untuk kesehatan ibu dan perkembangan janin.

2. Membantu Mengurangi Mual

Bagi ibu hamil yang mengalami morning sickness, rasa asam dan segar dari rujak buah bisa membantu meredakan mual.

Baca Juga: Wajib Tahu! Ini 6 Hal yang Perlu Diwaspadai Ibu Hamil Saat Memasuki Masa Trimester Kedua

3. Menjaga Sistem Pencernaan

Kandungan serat dalam buah-buahan rujak dapat membantu mencegah sembelit, masalah umum yang sering dialami oleh ibu hamil.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X