RBG.ID - Kacang hijau (Vigna radiata) merupakan jenis tanaman palawija yang tumbuh subur di kawasan tropis.
Tanaman yang tergolong dalam keluarga polong-polongan (Fabaceae) ini memiliki berbagai manfaat, terutama sebagai sumber pangan yang kaya akan protein nabati.
Kacang hijau merupakan sumber yang kaya akan protein serta mengandung mineral esensial seperti kalsium dan fosfor.
Baca Juga: Inilah 5 Dampak Pola Asuh Strict Parents yang Harus Diwaspadai Orang Tua
Lemaknya sebagian besar terdiri dari asam lemak tak jenuh.
Selain itu, kacang hijau dapat digunakan dalam berbagai jenis hidangan, seperti isian bakpia, bahan utama bubur kacang hijau, bakpao, mocha, dan banyak lagi.
Kandungan Nutrisi
Menurut Data Komposisi Pangan Indonesia, Komposisi gizi makanan dihitung berdasarkan per 100 gram dengan Berat Dapat Dimakan (BDD) 100%. Berikut adalah rincian kandungannya:
Air (Water): 7,4 g
Energi (Energy): 350 Kal
Protein (Protein): 17,1 g
Lemak (Fat): 1,8 g
Karbohidrat (CHO): 70,7 g
Serat (Fibre): 5,7 g
Abu (Ash): 3,1 g
Kalsium (Ca): 94 mg
Fosfor (P): 315 mg
Besi (Fe): 4,9 mg
Natrium (Na): 46 mg
Kalium (K): 893,9 mg
Tembaga (Cu): 1,52 mg
Zinc (Zn): 3,1 mg
Beta-Karoten (Carotenes): 171 mcg
Karoten Total (Re): 235 mcg
Thiamin (Vit. B1): 0,40 mg
Riboflavin (Vit. B2): 0,27 mg
Niasin (Niacin): 2,6 mg
Vitamin C (Vit. C): 11 mg
Baca Juga: Sejarah dan Perkembangan Mobil Toyota: Punya Pabrik di 27 Negara hingga Usung Sistem Keberlanjutan
Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan
1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Kacang hijau merupakan sumber makanan yang mengandung banyak fitonutrien.
Senyawa ini berperan sebagai agen antiinflamasi, yang dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh serta mengurangi efek negatif zat berbahaya dalam tubuh, seperti bakteri, virus, dan lainnya.
Artikel Terkait
Banyak yang Belum Tahu Manfaat Asparagus: Si Hijau Mungil Kaya Vitamin untuk Kesehatan Tubuh
Ketumbar Bumbu Dapur Ajaib yang Bisa Mengatasi Vertigo, Ini Manfaat dan Cara Mengolahnya
Manfaat Kerokan dan Hal-hal yang Harus Diperhatikan
Dianggap Beracun dan Bahaya untuk Dikonsumsi, Jamur Ternyata Punya Banyak Manfaat untuk Ibu Hamil!
Manfaat dan Risiko Kesehatan Menghantui Saat Mengonsumsi Susu Setiap Hari, Hal Ini yang Wajib Kamu Tahu!
Walau Pahit, Pare Punya 6 Manfaat Baik Untuk Kesehatan Tubuh, Baik untuk Penderita Diabetes
7 Manfaat Daun Beluntas, Atasi Diabetes hingga Bantu Sembuhkan Luka