RBG.ID - Peria atau yang dikenal dengan sebutan paria atau pare, merupakan tanaman merambat yang berasal dari kawasan Asia Tropis, terutama dari wilayah Assam di India barat dan Burma.
Tanaman ini termasuk dalam keluarga Cucurbitaceae dan umumnya dibudidayakan untuk konsumsi sebagai sayuran serta untuk keperluan pengobatan.
Pare sering kali disajikan dalam bentuk tumisan, urap, atau sebagai pendamping siomay.
Baca Juga: Didi Setiadi Mendadak Muncul setelah 20 Tahun Pergi, Ingin Minta Maaf kepada Natasha Wilona
Meski memiliki rasa pahit, pengolahan pare yang tepat dapat mengurangi kepahitannya.
Selain itu, pare yang berwarna hijau ini kerap dimanfaatkan sebagai pengobatan alami untuk berbagai kondisi.
Untuk mengonsumsinya sebagai obat, pare dapat diolah menjadi jus.
Baca Juga: Jembatan Jalur Puncak 2 Terputus, Pemkab akan Bangun Penghubung Darurat
Kandungan nutrisi pare
Menurut Data Komposisi Pangan Indonesia, Komposisi gizi dari pangan ini dihitung berdasarkan berat 100 g, dengan Berat Dapat Dimakan (BDD) sebesar 80%. Berikut merupakan nilai gizi dalam setiap 100 gram:
Air: 94,4 g
Energi: 19 Kalori
Protein: 1,0 g
Lemak: 0,4 g
Karbohidrat: 3,6 g
Serat: 1,3 g
Retinol (Vitamin A): 0 mcg
Beta-Karoten: 197 mcg
Karoten Total (Re): 80 mcg
Thiamin (Vitamin B1): 0,18 mg
Riboflavin (Vitamin B2): 0,04 mg
Niasin (Vitamin B3): 0,4 mg
Vitamin C: 58 mg
Manfaat pare
1. Mengendalikan gula darah
Artikel Terkait
Wow Liburan di Royal Safari Garden bisa Memetik Sayuran Hydroponic di Puncak Bogor, Ternyata Begini Kelebihannya
Blusukan ke Pasar Kemiri Muka Depok, Gibran Borong Sayuran
Dari Jakarta Gak Sampai 2 Jam, Yuk Staycation di LOT449 Glass House Bogor, Bisa Panen Sayuran Hidroponik dan Pet Friendly, Cek Price Listnya di Sini
Hindari Penyakit Gagal Ginjal, Coba 7 Resep Jus Buah dan Sayuran Untuk Detoksifikasi Ginjal
Hati-Hati Jadi Racun! 6 Sayuran Ini Tidak Boleh Dihangatkan Setelah Dimasak
Si Hijau yang Satu Ini Memang Menyehatkan, Tapi 6 Jenis Sayuran Ini Tidak Boleh Dikonsumsi Setiap Hari lho! Yuk Intip
Lebih dari Sekadar Sayuran Oranye, Ini Dia 10 Manfaat Wortel untuk Kesehatan