Minggu, 21 Desember 2025

Walau Pahit, Pare Punya 6 Manfaat Baik Untuk Kesehatan Tubuh, Baik untuk Penderita Diabetes

- Jumat, 29 November 2024 | 06:24 WIB
Walau pahit, pare punya khasiat yang banyak bagi tubuh (Pixabay)
Walau pahit, pare punya khasiat yang banyak bagi tubuh (Pixabay)

RBG.ID - Peria atau yang dikenal dengan sebutan paria atau pare, merupakan tanaman merambat yang berasal dari kawasan Asia Tropis, terutama dari wilayah Assam di India barat dan Burma.

Tanaman ini termasuk dalam keluarga Cucurbitaceae dan umumnya dibudidayakan untuk konsumsi sebagai sayuran serta untuk keperluan pengobatan.

Pare sering kali disajikan dalam bentuk tumisan, urap, atau sebagai pendamping siomay.

Baca Juga: Didi Setiadi Mendadak Muncul setelah 20 Tahun Pergi, Ingin Minta Maaf kepada Natasha Wilona

Meski memiliki rasa pahit, pengolahan pare yang tepat dapat mengurangi kepahitannya.

Selain itu, pare yang berwarna hijau ini kerap dimanfaatkan sebagai pengobatan alami untuk berbagai kondisi.

Untuk mengonsumsinya sebagai obat, pare dapat diolah menjadi jus.

Baca Juga: Jembatan Jalur Puncak 2 Terputus, Pemkab akan Bangun Penghubung Darurat

Kandungan nutrisi pare

Menurut Data Komposisi Pangan Indonesia, Komposisi gizi dari pangan ini dihitung berdasarkan berat 100 g, dengan Berat Dapat Dimakan (BDD) sebesar 80%. Berikut merupakan nilai gizi dalam setiap 100 gram:

Air: 94,4 g
Energi: 19 Kalori
Protein: 1,0 g
Lemak: 0,4 g
Karbohidrat: 3,6 g
Serat: 1,3 g
Retinol (Vitamin A): 0 mcg
Beta-Karoten: 197 mcg
Karoten Total (Re): 80 mcg
Thiamin (Vitamin B1): 0,18 mg
Riboflavin (Vitamin B2): 0,04 mg
Niasin (Vitamin B3): 0,4 mg
Vitamin C: 58 mg

Baca Juga: Hasil Port FC vs Persib Bandung: Dramatis, Gol Telat David Da Silva Paksa Asnawi Cs Berbagi Angka 2-2

Manfaat pare

1. Mengendalikan gula darah

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X