RBG.id - Jambu biji adalah buah tropis yang mudah ditemukan di berbagai daerah dengan iklim tropis dan subtropis.
Berasal dari Meksiko, Amerika Tengah hingga Karibia, jambu biji kini banyak dibudidayakan di Indonesia.
Dikenal dengan kulit hijau kekuningan dan daging lembut yang penuh biji kecil, jambu biji memiliki banyak manfaat kesehatan berkat kandungan nutrisinya yang kaya.
Tidak hanya nikmat dimakan, buah ini juga berkhasiat untuk kesehatan tubuh.
Kandungan Gizi Jambu Biji
Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, setiap 100 gram jambu biji mengandung:
- Kandungan air: 86,0 g
- Energi: 49 Kal
- Protein: 0,9 g
Baca Juga: Mengerikan! Detik-detik Warga Lakukan Aksi Carok di Sampang Madura, Saksi Paslon Jimad Sakteh Tewas Mengenaskan
- Lemak: 0,3 g
- Karbohidrat: 12,2 g
- Serat: 2,4 g
- Kalsium: 14 mg
- Fosfor: 28 mg
- Zat besi: 1,1 mg
- Natrium: 10 mg
- Kalium: 52,8 mg
- Tembaga: 0,02 mg
- Seng: 0,3 mg
- Vitamin C: 87 mg
- Beta-karoten: 27 mcg
Kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan dalam jambu biji memberi manfaat luar biasa bagi kesehatan.
Berikut adalah beberapa manfaat jambu biji yang bisa kamu peroleh dari mengonsumsi jambu biji secara rutin:
1. Mendukung Kesehatan Pencernaan
Jambu biji kaya akan serat yang membantu melancarkan pencernaan, mencegah sembelit, dan menjaga kesehatan usus secara keseluruhan.
Artikel Terkait
Apakah Boleh Tidur Setelah Olahraga? Simak 5 Tips Berikut Biar Gak Salah Kaprah
Pasca Olahraga Jangan Sembarang Konsumsi Minuman Isotonik, Ternyata Ini Bahayanya!
Lebih dari Sekadar Sayuran Oranye, Ini Dia 10 Manfaat Wortel untuk Kesehatan
Apa itu Magic Mushroom? Jamur Berbahaya Sebabkan WN Australia Alami Linglung hingga Nekat Masuk Rumah Warga di Denpasar
Bandingkan Buah Jeruk dengan Suplemen Vitamin C, Manakah yang Lebih Efektif Menjaga Daya Tahan Tubuh?