RBG.id -
RBG.id - Banyak dari kita mungkin terbiasa meletakkan telur dengan sisi runcing menghadap ke atas saat disimpan, namun ternyata cara yang benar adalah dengan meletakkan sisi tumpul di atas.
Tentunya disebabkan karena adanya kantong udara di bagian tumpul telur, yang berfungsi untuk menjaga kualitas telur selama penyimpanan.
Lisa Steele, seorang peternak telur generasi kelima dari Maine, Amerika Serikat, menjelaskan kebiasaan ini tidak hanya sekedar tanpa alasan.
Menyimpan telur dengan sisi tumpul di atas dapat mencegah udara dalam kantong udara bersentuhan langsung dengan kuning telur, sehingga mengurangi risiko kontaminasi bakteri yang dapat mempercepat pembusukan.
Hal ini sangat berguna bagi mereka yang ingin menyimpan telur dalam jangka waktu lama.
Mencegah Kontaminasi Bakteri pada Telur
Meletakkan telur dengan sisi tumpul menghadap ke atas juga dapat menghindari kemungkinan bakteri berbahaya seperti salmonella berkembang biak pada kuning telur.
Sebagai informasi, kantong udara yang ada di bagian tumpul telur bisa menampung udara dan mencegah bakteri memasuki kuning telur yang kaya akan nutrisi.
Anatomi Telur dan Peran Putih Telur
Penting untuk memahami anatomi telur untuk mengetahui mengapa cara ini efektif. Telur terdiri dari kuning telur yang dikelilingi oleh putih telur.
Putih telur memiliki sifat basa yang membuat bakteri tidak mudah berkembang di dalamnya, namun jika bakteri sampai ke kuning telur, yang kaya akan nutrisi, bakteri bisa tumbuh dengan cepat.
Artikel Terkait
Tinggi Protein Telur Ayam Kampung Jadi Pilihan Makanan Bergizi dengan Segudang Manfaat untuk Kesehatan
Cangkang Telur: Limbah Rumah Tangga yang Kaya Manfaat untuk Tanaman
Mana yang Lebih Sehat dan Rendah Kalori, Telur Rebus atau Telur Goreng?
Konsumsi Kuning Telur Jadi Sumber Energi dan Kaya Manfaat yang Baik untuk Kesehatan, Penting untuk Ibu Hamil Lho
Inilah 6 Manfaat Tak Terduga Putih Telur, Mulai dari Kesehatan Jantung hingga Kecantikan Wajah