kesehatan

Bolehkah Ibu Hamil Makan Makanan Bersantan? Kenali Risiko dan Manfaatnya

Minggu, 1 Desember 2024 | 18:00 WIB
Ilustrasi Makanan Bersantan, Bolehkah Dikonsumsi Ibu Hamil? (istockphoto/Miephotos2008.)

RBG.id - Makanan bersantan adalah bagian tak terpisahkan dari berbagai hidangan khas Indonesia, seperti rendang, opor, dan gulai.

Namun, apakah makanan bersantan aman untuk dikonsumsi untuk ibu hamil?

Sebelum menjawab pertanyaan tersebut, penting untuk memahami kandungan santan dan dampaknya terhadap kesehatan.

Santan kaya akan lemak, terutama lemak jenuh, yang dapat memberikan energi tetapi perlu dikonsumsi dalam jumlah terbatas untuk menjaga kesehatan jantung dan berat badan.

Baca Juga: Dianggap Beracun dan Bahaya untuk Dikonsumsi, Jamur Ternyata Punya Banyak Manfaat untuk Ibu Hamil!

Selain itu, santan juga mengandung nutrisi seperti vitamin C, zat besi, dan magnesium.

Dikutip RBG.id dari situs resmi Kemenkes, ini dia panduan lengkap tentang makan makanan bersantan untuk ibu hamil.

Apakah Santan Aman untuk Ibu Hamil?

Secara umum, santan aman dikonsumsi oleh ibu hamil selama tidak berlebihan.

Baca Juga: 5 Manfaat Minum Susu Kedelai untuk Ibu Hamil, Nomor Tiga Paling Penting!

Namun, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan:

1. Kandungan Lemak Tinggi

Santan memiliki kandungan lemak jenuh yang cukup tinggi. Jika dikonsumsi berlebihan, dapat meningkatkan risiko kenaikan berat badan berlebih dan kolesterol tinggi pada ibu hamil. Kondisi ini dapat memengaruhi kesehatan ibu dan janin.

Baca Juga: Beredar Mitos Ibu Hamil Tidak Boleh Menyusui Selama Masa Kehamilan, Ini Faktanya Menurut Pandangan Medis

Halaman:

Tags

Terkini