RBG.id - Makanan sering menjadi topik hangat saat membahas masa kehamilan, terutama ketika dihubungkan dengan mitos tertentu.
Salah satu mitos yang cukup sering didengar adalah larangan bagi ibu hamil untuk mengonsumsi tutut.
Banyak yang percaya bahwa tutut bisa membahayakan kesehatan ibu dan janin, tetapi apakah klaim ini benar? Mari kita bahas fakta sebenarnya.
Tutut atau keong sawah adalah moluska air tawar yang hidup di sungai, rawa, atau perairan dengan aliran yang tenang.
Baca Juga: Benarkah Ibu Hamil Tidak Boleh Memegang Kucing? Ini Fakta Sebenarnya Menurut Penjelasan Medis
Dalam dunia kuliner, tutut sering diolah menjadi lauk dengan bumbu khas yang menggugah selera.
Namun, ada mitos yang menyebutkan bahwa tutut sebaiknya dihindari oleh ibu hamil karena dianggap tidak aman untuk janin.
Apa saja alasan di balik mitos ini?
Baca Juga: Sering Dikaitkan dengan Air Ketuban, Benarkah Ibu Hamil Tidak Boleh Mandi Malam Hari?
Mitos Seputar Konsumsi Tutut bagi Ibu Hamil
Beberapa kepercayaan yang berkembang di masyarakat terkait larangan konsumsi tutut pada ibu hamil antara lain:
1. Kandungan Racun
Tutut dianggap mengandung racun atau zat berbahaya yang bisa memengaruhi kesehatan ibu dan janin.
Baca Juga: Banyak yang Belum Tahu Manfaat Asparagus: Si Hijau Mungil Kaya Vitamin untuk Kesehatan Tubuh
Artikel Terkait
Benarkah Ibu Hamil Tidak Boleh Makan Mie Instan Sama Sekali? Begini Penjelasan Medisnya
Jadi Pantangan di Masa Kehamilan, Ini Dampak Negatif Makan Tape Singkong untuk Ibu Hamil
Benarkah Mandi Air Hangat Bisa Berbahaya untuk Ibu Hamil? Ternyata Bisa Pengaruhi Janin
Bolehkah Ibu Hamil Posisi Tidur Telentang? Ini Dampak Negatif yang Bisa Didapatkan
Bolehkah Ibu Hamil Makan Pete? Ini Manfaat dan Risiko Kesehatan yang Ditimbulkan
Segera Periksa ke Dokter! Ini 5 Penyebab Pendarahan Pada Ibu Hamil di Trimester Pertama