RBG.id - Tak bisa dipungkiri, di Indonesia, lalapan mentah adalah salah satu pelengkap makanan yang digemari banyak kalangan masyarakat.
Dengan rasa segar dan kandungan nutrisi yang melimpah seperti vitamin dan mineral, lalapan sering dianggap sebagai pilihan sehat.
Namun, amankah ibu hamil mengonsumsi lalapan mentah selama masa kehamilan? Berikut informasinya.
Risiko Lalapan Mentah bagi Ibu Hamil
Dilansir RBG.id dari babycenter, mengonsumsi makanan mentah seperi lalapan, dapat membawa risiko tertentu bagi ibu hamil.
Hal ini terutama disebabkan oleh kemungkinan adanya kontaminasi bakteri atau parasit, seperti:
1. Listeria
Bakteri ini dapat ditemukan pada sayuran mentah yang tidak dicuci dengan benar. Listeria dapat menyebabkan komplikasi serius, seperti keguguran, kelahiran prematur, atau infeksi pada bayi baru lahir.
2. Toksoplasma
Parasit ini dapat menempel pada sayuran mentah yang terkontaminasi tanah atau kotoran hewan. Infeksi toksoplasma dapat menyebabkan gangguan pada perkembangan janin.
Baca Juga: Labu Siam: Rahasia Alami Mengontrol Gula Darah dan Nutrisi Penting untuk Ibu Hamil
3. E. coli dan Salmonella
Bakteri ini dapat menyebabkan diare, muntah, atau dehidrasi, yang berisiko bagi ibu hamil dan janin.
Artikel Terkait
Ibu Hamil Wajib Tahu! Ini 10 Tips Agar Tidak Mudah Mual dan Muntah Saat Masa Kehamilan
Masuk Trimester Ketiga, Ini yang Wajib Dilakukan Ibu Hamil untuk Melancarkan Proses Kelahiran
7 Manfaat Makan Pisang untuk Ibu Hamil dan Calon Buah Hati, Bisa Mencegah Morning Sickness!
Bolehkah Ibu Hamil Berenang? Ini Tips dan Manfaat Olahraga Renang di Masa Kehamilan
Ini Alasan Ibu Hamil Sering Lapar Saat Tengah Malam, Ternyata Ada Kaitannya dengan Hormon Ini
Wajib Tahu! Ini 6 Hal yang Perlu Diwaspadai Ibu Hamil Saat Memasuki Masa Trimester Kedua