RBG.id - Labu siam (Sechium edule) adalah buah dengan kandungan gizi tinggi dan beragam manfaat kesehatan.
Buah ini bisa dinikmati sebagai sayuran yang dimasak atau cukup direbus untuk dijadikan lalapan.
Beragam kandungan gizinya menjadikan labu siam kaya manfaat bagi kesehatan. Tak hanya memiliki cita rasa yang nikmat, labu siam juga mengandung berbagai nutrisi esensial yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Kandungan Nutrisi Labu Siam
Berdasarkan 100 gram labu siam dengan tingkat Berat Dapat Dimakan (BDD) sebesar 83%, berikut kandungan gizinya:
- Air: 92,3 g
- Energi: 30 Kal
- Protein: 0,6 g
- Lemak: 0,1 g
- Karbohidrat: 6,7 g
- Serat: 6,2 g
- Vitamin C: 18 mg
- Kalium: 167,1 mg
- Beta-Karoten: 48 mcg
- Thiamin (Vitamin B1): 0,02 mg
- Folat (Vitamin B9): signifikan bagi ibu hamil.
- Antioksidan: Myricetin, flavonoid, dan polifenol.
Kandungan serat yang tinggi dan rendah kalori menjadikan labu siam sebagai makanan sehat yang cocok untuk berbagai kebutuhan.
Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan Ibu Hamil
1. Menyehatkan Jantung
Serat dan myricetin dalam labu siam membantu menurunkan kolesterol, menjaga tekanan darah, dan memperlancar aliran darah ke jantung.
2. Baik untuk Pencernaan
Artikel Terkait
Kuy, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup! 5 Treatment Ini Ampuh Atasi Masalah Kulit Wajah Auto Bikin Awet Muda Terus
Enggak Pede karena Wajah Bopeng? Yuk, Simak 6 Perawatan Kulit Wajah yang Bantu Pudarkan Bekas Jerawat Bopeng
Usir Masalah Kulit Jerawat dengan 7 Cara Ampuh yang Alami, Cuma Bahan Rumahan yang Murah Meriah Lho!
Manfaat Minyak Peppermint untuk Perawatan Kecantikan dan Kesehatan Kulit, Ternyata Bisa Melembapkan Rambut Lho