RBG.id - Mengelola asam lambung adalah kunci untuk mencegah rasa tidak nyaman seperti nyeri dada dan sensasi terbakar di perut.
Salah satu cara yang efektif adalah dengan memperhatikan pola makan dan menghindari makanan yang dapat memicu kenaikan asam lambung.
Berikut adalah beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam lambung:
Baca Juga: Kasus Anak Bunuh Ayah dan Nenek di Lebak Bulus, Begini Kondisi Terkini Ibu Pelaku
1. Makanan Pedas
Makanan yang mengandung cabai atau merica dapat memperburuk iritasi lambung karena kandungan capsaicin yang memicu produksi asam. Untuk mencegah kambuhnya gejala, sebaiknya hindari makanan pedas.
2. Makanan Berlemak
Makanan tinggi lemak seperti gorengan dan santan memperlambat pengosongan lambung dan melemahkan katup lambung.
Baca Juga: Jatuh Bangun Anak TKW Jualan Keripik Kaca, Dulu Diremehkan Kini Sukses Jadi Jutawan di Usia Muda
Ini bisa menyebabkan asam lambung naik ke kerongkongan. Sebaiknya konsumsi makanan yang lebih rendah lemak seperti daging tanpa lemak atau ikan panggang.
3. Makanan Asam
Buah dan sayuran dengan tingkat keasaman tinggi, seperti jeruk, nanas, tomat, dan kubis, dapat memicu naiknya asam lambung.
Sebagai gantinya, pilihlah buah yang lebih ramah di lambung seperti apel, pisang, dan pir, serta sayuran seperti bayam dan wortel.
Artikel Terkait
Benarkah Ibu Hamil Tidak Boleh Minum Teh Manis? Simak Tips Lengkapnya Disini
Bolehkah Ibu Hamil Makan Makanan Bersantan? Kenali Risiko dan Manfaatnya
3 Terapi Pemulihan Trauma Korban Pelecehan, Wajib Diketahui dan Tak Bisa Dianggap Remeh
Ibu Hamil Wajib Tahu! Ini 10 Tips Agar Tidak Mudah Mual dan Muntah Saat Masa Kehamilan
Masuk Trimester Ketiga, Ini yang Wajib Dilakukan Ibu Hamil untuk Melancarkan Proses Kelahiran