Ekspedisi Gerakan Anak Negeri (GAN) ke-6 kali ini menyusuri Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel). GAN menyusuri bagian Utara dan Selatan, melintasi 16 kota/kabupaten. Kabupaten Tana Toraja merupakan salah satu tujuan perjalanan dengan warisan budaya yang unik.
Oleh: Nihrawati AS, Sulsel
Hari pertama ekspedisi, kami lebih mengenal kuliner khas Sulsel. Kami menyantap makanan-makanan tradisional yang kerap disajikan ketika menyambut tamu-tamu penting saat hajatan.
12 peserta yang terdiri atas perwakilan masing-masing media yang berada dibawah naungan Radar Bogor Group memulai menjejakkan kaki di Kota Daeng ini dengan sarapan Coto Makassar.
Coto Makassar umumnya disajikan di pagi hari. Makanan berkuah kental yang terbuat dari berbagai rempah-rempah dicampur daging sapi dan disandingkan dengan ketupat ini dinikmati oleh GAN di depan Universitas Hasanuddin, Coto Tamalanrea I.
Jam menunjukkan pukul 09.00 WITA, biasanya ketika matahari semakin meninggi maka pilihan daging pun sudah tidak lengkap. Begitu pun ketika rombongan tiba, pilihan pun sudah seadanya. Harga per porsi Coto Makassar sangat ramah dikantong cukup bayar Rp12 ribu. Harga ketupat Rp1.000/pcs.
Usai makan coto dilanjutkan dengan menyantap aneka kue khas Bugis Makassar, dua suku yang mendominasi di Sulsel.