kesehatan

Hobi Makan Lalapan Mentah? Sebaiknya Hindari Kebiasaan Ini Jika Sedang Hamil! Ini Risiko yang Bisa Didapatkan

Sabtu, 14 Desember 2024 | 18:29 WIB
Ilustrasi Ibu Hamil Sedang Menyiapkan Lalapan Mentah. (Foto/Pexels/Matilda Wormwood.)

RBG.id - Tak bisa dipungkiri, di Indonesia, lalapan mentah adalah salah satu pelengkap makanan yang digemari banyak kalangan masyarakat.

Dengan rasa segar dan kandungan nutrisi yang melimpah seperti vitamin dan mineral, lalapan sering dianggap sebagai pilihan sehat.

Namun, amankah ibu hamil mengonsumsi lalapan mentah selama masa kehamilan? Berikut informasinya.

Baca Juga: Disebut Bisa Sebabkan Bibir Sumbing Pada Calon Bayi, Benarkah Ibu Hamil Tidak Boleh Menjahit Pakaian?

Risiko Lalapan Mentah bagi Ibu Hamil

Dilansir RBG.id dari babycenter, mengonsumsi makanan mentah seperi lalapan, dapat membawa risiko tertentu bagi ibu hamil.

Hal ini terutama disebabkan oleh kemungkinan adanya kontaminasi bakteri atau parasit, seperti:

1. Listeria

Bakteri ini dapat ditemukan pada sayuran mentah yang tidak dicuci dengan benar. Listeria dapat menyebabkan komplikasi serius, seperti keguguran, kelahiran prematur, atau infeksi pada bayi baru lahir.

2. Toksoplasma

Parasit ini dapat menempel pada sayuran mentah yang terkontaminasi tanah atau kotoran hewan. Infeksi toksoplasma dapat menyebabkan gangguan pada perkembangan janin.

Baca Juga: Labu Siam: Rahasia Alami Mengontrol Gula Darah dan Nutrisi Penting untuk Ibu Hamil

3. E. coli dan Salmonella

Bakteri ini dapat menyebabkan diare, muntah, atau dehidrasi, yang berisiko bagi ibu hamil dan janin.

Halaman:

Tags

Terkini