RBG.ID - Susu kedelai, yang juga dikenal dengan nama susu soya atau sari kedelai, merupakan minuman nabati yang dihasilkan melalui proses merendam, menggiling, dan merebus kacang kedelai, kemudian disaring.
Hasil dari proses ini adalah cairan yang mirip dengan susu kedelai.
Susu kedelai adalah minuman nabati yang paling dekat profil nutrisinya dengan susu sapi rendah lemak, membuatnya menjadi susu alternatif yang populer.
Baca Juga: Inilah 5 Dampak Pola Asuh Strict Parents yang Harus Diwaspadai Orang Tua
Minuman ini, kaya akan gizi, bukan hanya cocok untuk vegetarian, tetapi juga untuk siapa saja yang menginginkan alternatif susu sehat.
Kandungan nutrisi
Satu gelas susu kedelai dengan ukuran sekitar 244 gram mengandung nutrisi:
Kalori: 105
Protein: 7 gram
Lemak: 4 gram
Serat: 1 gram
Gula: 8,9 gram
Natrium: 115 miligram
Karbohidrat: 12 gram
Vitamin D: 2,7 mikrogram
Kalsium: 300 miligram
Zat besi: 1 miligram
Kalium: 298 miligram
Baca Juga: Sejarah dan Perkembangan Mobil Toyota: Punya Pabrik di 27 Negara hingga Usung Sistem Keberlanjutan
Manfaat Susu Kedelai
1. Kesehatan Jantung
Susu kedelai kaya akan kalium, protein, antioksidan, dan omega-3, yang menjadikannya pilihan nutrisi yang baik.
Beragam kandungan ini berperan dalam menurunkan kolesterol jahat, meningkatkan kolesterol baik, serta membantu menjaga kestabilan tekanan darah.
2. Kesehatan Tulang