kesehatan

Mitos atau Fakta: Benarkah Ibu Hamil Tidak Boleh Makan Daging Kambing? Begini Penjelasannya

Sabtu, 16 November 2024 | 18:30 WIB
Ilustrasi Daging Kambing, bolehkan dikonsumsi oleh ibu hamil? (Foto : freepik/mdjaff.)

RBG.id - Pernahkah Sobat RBG mendengar perkataan kalau ibu hamil tidak boleh makan daging kambing?

Masyarakat kerap percaya bahwa ibu hamil tidak boleh makan daging kambing di masa kehamilan karena dapat membahayakan janin.

Namun, apakah larangan ini berdasarkan fakta atau hanya mitos belaka? Mari kita bahas berdasarkan penjelasan ahli dan pakar kesehatan.

Faktanya, daging kambing sebenarnya aman dikonsumsi oleh ibu hamil asalkan dalam jumlah yang wajar dan dimasak dengan benar.

Baca Juga: Jarang Diketahui, Buah Manggis Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa untuk Ibu Hamil

Dilansir RBG.id dari berbagai sumber, berikut adalah beberapa manfaat dan hal yang perlu diperhatikan dari daging kambing:

1. Manfaat Daging Kambing untuk Ibu Hamil

- Sumber Zat Besi: Kandungan zat besi dalam daging kambing membantu mencegah anemia yang sering dialami ibu hamil. Zat besi ini mendukung pembentukan hemoglobin untuk distribusi oksigen ke seluruh tubuh, termasuk janin.

- Kaya Protein: Protein dalam daging kambing penting untuk perkembangan jaringan dan otot janin.

- Nutrisi Lain: Daging kambing mengandung vitamin B12, zink, dan lemak tak jenuh yang mendukung sistem kekebalan tubuh janin serta kesehatan ibu.

Baca Juga: Moms Wajib Tahu! Ini 8 Manfaat Konsumsi Pisang Rebus untuk Ibu Hamil, Salah Satunya Atasi Morning Sickness

2. Risiko Konsumsi Berlebihan

- Kolesterol: Mengonsumsi daging kambing dalam jumlah besar atau olahan tinggi lemak (seperti gulai atau sate) dapat meningkatkan kolesterol dan risiko komplikasi pada ibu hamil.

- Pencernaan: Tekstur daging yang liat dapat memperburuk konstipasi pada ibu hamil jika tidak diimbangi dengan konsumsi serat yang cukup.

Halaman:

Tags

Terkini