RBG.ID - Sayuran menjadi menu penting yang perlu dikonsumsi setiap hari sebagai makanan berserat yang baik untuk pencernaan.
Tubuh manusia perlu mengkonsumsi serat, karena fungsinya yang mampu mengikat air dalam tubuh, sehingga sangat berperan dalam melancarkan pencernaan.
Asupan serat yang dikonsumsi juga bisa mencegah sembelit, meningkatkan bakteri baik dalam usus, hingga meningkatkan daya tahan tubuh.
Baca Juga: Harga Tiket Pesawat Seharusnya Bisa Turun, Kenapa Masih Mahal? Kemenhub Bilang Begini
Sayuran menjadi salah satu bahan pangan yang tinggi serat dan vitamin. Bahkan, jika serat dalam tubuh terpenuhi, maka juga dapat menurunkan risiko penyakit kanker.
Namun, terdapat kesalahan yang belum banyak orang ketahui saat memasak menu sayuran di rumah.
Sebagian orang masih suka menghangatkan sayur yang dimasak beberapa jam sebelumnya, dengan alasan agar saat dimakan tetap hangat.
Baca Juga: PDI Perjuangan Pastikan Tak Akan Lawan Kotak Kosong, Golkar Jagokan Ridwan Kamil di Pilkada DKI
Alasan lainnya, menghangatkan sayuran atau makanan lain adalah agar lebih praktis dan mudah ketika ingin memakannya kembali.
Sehingga, tidak perlu memasak makanan lain untuk menu makanan di jam makan berikutnya.
Meskipun sayuran memiliki banyak nutrisi baik, tetapi dengan menghangatkan sayur yang telah dimasak rupanya cara yang kurang tepat.
Baca Juga: Lirik Lagu I Color You - Colde Lengkap dengan Terjemahan Bahasa Indonesia
Hal ini disebabkan oleh dalam beberapa sayuran, terdapat nutrisi yang tidak baik jika sayuran tersebut dihangatkan berulang kali.
Apalagi, yang dihangatkan adalah sayuran yang kaya akan zat besi dan nitrat itu bisa memicu tumbuhnya kanker.