RBG.ID - Gaya hidup sehat kian diminati oleh masyarakat. Pisang menjadi salah satu buah yang wajib ada dalam menu sehat sehari-hari.
Selain mudah ditemukan dan diolah menjadi berbagai jenis makanan. Pisang berperan penting dalam menjaga kesehatan secara keseluruhan.
Buah yang penuh dengan nutrisi ini tidak hanya mendukung program diet Anda, tetapi juga menawarkan berbagai manfaat kesehatan lainnya, mulai dari melindungi kesehatan jantung hingga meningkatkan energi.
Baca Juga: Stress Hilang, Kulit Glowing Datang, Deretan Manfaat Ajaib Meditasi Buat Kamu!
Pisang adalah buah yang sering dikonsumsi oleh banyak orang di Indonesia dan menawarkan beragam manfaat karena kaya akan karbohidrat, protein, serat, serta berbagai nutrisi penting seperti vitamin A, B, C, kalium, dan magnesium.
1. Sumber Energi
Kandungan karbohidrat kompleks dalam pisang menjadikannya sebagai sumber energi yang mudah dan cepat diserap oleh tubuh.
Satu buah pisang ukuran sedang mengandung sekitar 27 gram karbohidrat. Zat ini diubah menjadi glukosa dalam tubuh, yang menjadi sumber energi utama untuk berbagai aktivitas.
Studi mengungkapkan bahwa pisang dapat dijadikan bahan utama dalam minuman olahraga untuk menggantikan elektrolit yang terkuras selama aktivitas fisik.
Maka dari itu, pisang sangat ideal untuk disantap sebelum berolahraga atau saat tubuh merasa kelelahan, karena kaya akan kalium, karbohidrat, serat, dan vitamin B6 alami.
2. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Pisang juga kaya akan serat yang membantu melancarkan pencernaan, mencegah sembelit, serta menjaga kesehatan usus.
Pisang sangat bermanfaat untuk kesehatan pencernaan dan usus karena mengandung probiotik alami.
Artikel Terkait
Pisang Kates Ada di Koleksi Pisang Kebun Raya Purwodadi: Pisang atau Pepaya?
Lembut dan Manis, Coba Koleksi Pisang Becici di Kebun Raya Purwodadi
Pisang Batu Rahasia Lezatnya Pisang Goreng: Koleksi Pisang di Kebun Raya Purwodadi
Manfaat Pisang Hijau, Mulai dari Turunkan Berat Badan hingga Kontrol Gula Darah
Gak Melulu Kolak, Berikut 5 Resep Olahan Pisang Simpel untuk Takjil Buka Puasa, Manis, Gurih dan Krispi Loh!
Dahsyat Banget! Jangan Sepelekan Buah Satu Ini, 5 Manfaat Makan Pisang Tiap Hari Bantu Kurangi Risiko Kanker Ginjal Loh
Jangan Langsung Dibuang, Ini Beragam Manfaat yang Didapat Tubuh ketika Makan Kulit Pisang