Minggu, 21 Desember 2025

Dahsyat Banget! Jangan Sepelekan Buah Satu Ini, 5 Manfaat Makan Pisang Tiap Hari Bantu Kurangi Risiko Kanker Ginjal Loh

- Sabtu, 13 Juli 2024 | 12:30 WIB
Manfaat pisang untuk kesehatan tubuh. (Sumber: Freepik)
Manfaat pisang untuk kesehatan tubuh. (Sumber: Freepik)

RBG.id - Pisang adalah salah satu buah yang sudah tidak asing lagi di masyarakat Indonesia. Selain rasanya yang enak, daging buahnya lembut harganya pun sangat murah meriah.
 
Buah pisang bisa dikonsumsi kapan saja dan di mana saja, dapat dikonsumsi dari anak-anak hingga orang dewasa, bahkan lansia pun masih bisa menikmati buah yang kaya akan serat ini.
 
Buah dengan kulit berwarna kuning ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh apalagi jika dikonsumsi setiap hari.
 
 
Jika Sobat RBG makan pisang maka akan mendapat asupan karbohidrat, vitamin A, magnesium, dan kalium.
 
Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), dalam satu pisang berukuran sedang mengandung berbagai nutrisi.
 
Seperti kalori 105, karbohidrat 27 gram, serat 3 gram, gula 14 gram, protein 1 gram, natrium 1,18 miligram, dan kalium 422 gram.
 
 
Berkat kandungan nutrisi di dalamnya, sobat RBG mendapatkan berbagai manfaat kesehatan dari pisang jika dikonsumsi setiap hari.
 
Dihimpun RBG.id dari berbagai sumber, berikut ini manfaat buah pisang yang dikonsumsi setiap hari.
 
1. Tidur lebih cepat
 
Pisang mengandung asam amino triptofan, nah asam ini membuat siapa saja yang mengonsumsi buah pisang akan merasa ngantuk.
 
 
 
Pisang juga memiliki kandungan magnesium dan potasium yang keduanya dapat bertindak sebagai pelemas otot.
 
Jika tubuh mendapat nutrisi magnesium dan potasium maka akan memudahkan untuk tertidur.
 
2. Menurunkan berat badan
 
Jika kamu sedang melakukan program penurunan berat badan atau diet, buah pisang merupakan salah satu camilan sehat yang bisa dimakan.
 
 
Buah kaya protein dan serat ini memberikan rasa kenyang yang lebih lama sehingga mengurangi kecenderungan untuk ngemil.
 
3. Menurunkan risiko kanker ginjal
 
Dengan memakan pisang dapat menurunkan risiko kanker ginjal karena buah ini mengandung senyawa fenolik antioksidan yang tinggi.
 
Bahkan, wanita yang mengonsumsi 4 hingga 6 pisang, risiko terkena kanker ginjal dapat berkurang 50 persen.
 
 
4. Meningkatkan kesehatan jantung
 
Manfaat makan pisang setiap hari dapat meningkatkan kesehatan jantung karena buah ini mengandung kalium.

Kalium dapat membantu menurunkan tekanan darah, yang merupakan salah satu penyebab utama penyakit kardiovaskular.

Oleh karena itu, mengonsumsi pisang setiap hari membantu menurunkan risiko penyakit jantung hingga 27 persen.
 
 
5. Menurunkan risiko anemia
 
Kandungan zat besi dalam pisang ternyata dapat menurunkan risiko terkena anemia.
 
Satu buah pisang mengandung sekitar 0,3 miligram zat besi yang dapat membantu pembentukan sel darah merah.
 
Itulah beberapa manfaat dari mengonsumsi pisang setiap hari, sudahkah sobat RBG makan pisang hari ini?***
 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X