Minggu, 21 Desember 2025

Dari Mana Asal Usul Lapisan Bedak Putih di Kulit Buah Kesemek? Mengulik Keunikan 'si Genit' yang Berasal dari Tiongkok

- Minggu, 3 November 2024 | 19:38 WIB
Buah Kesemek yang Memiliki Lapisan Serbuk Tampak Seperti Bedak Putih (X/ @Excel_dee)
Buah Kesemek yang Memiliki Lapisan Serbuk Tampak Seperti Bedak Putih (X/ @Excel_dee)

RBG.id--Sobat RBG pernah coba mengonsumsi buah kesemek? Buah yang berasal dari Tiongkok tersebut memiliki tampilan yang unik dan tak dimiliki oleh buah lainnya.

Buah kesemek merupakan buah yang mengandung banyak gizi dan memiliki rasa yang manis, tak heran sebagian masyarakat menjadikan buah kesemek sebagai sumber vitamin kesukannya.

Dalam daging buah kesemek, terdapat berbagai macam vitamin yang diperlukan oleh tubuh, seperti vitamin C dan A. Selain itu, buah kesemek juga kaya akan antioksidan, kalium, fosfor, dan serat.

Baca Juga: Apa Pekerjaan Bimo Aryo Tejo? Sosok Suami Selebgram Arie Rieyanthie yang Dikabarkan Selingkuh dengan Maela Asila

Jika dilihat dari bentuknya, buah kesemek berbentuk bulat tampak seperti buah tomat dengan warna kulitnya yang hijau jika masih mentah.

Kondisi matangnya, pesona buah kesemek semakin terpancar dengan warna kulitnya yang orange dan memiliki aroma khas yang kuat.

Tampilan Daging Buah Kesemek Setelah Dikupas Kulitnya
Tampilan Daging Buah Kesemek Setelah Dikupas Kulitnya (X/ @Excel_Dee)

Mengonsumsi buah kesemek terdapat dua cara yakni bisa langsung dimakan saat matang dan ada yang harus melalui proses pengolahan terlebih dahulu karena rasanya yang sepat.

Buah kesemek berasal dari pohon yang sudah dibudidayakan selama ribuan tahun di berbagai negara, termasuk Indonesia.

Baca Juga: November Full Senyum! Pencinta Bola dan Futsal Bakal Dimanjakan 11 Laga Timnas Indonesia di Bulan Ini, Siap Tempur di Match Internasional

Di Indonesia sendiri, buah tersebut dibudidaya di Sumatera Utara, Jawa Barat dan Jawa Timur. Pohonnya ditanam dan tumbuh di daerah yang tinggi, seperti pegunungan.

Pada tahun 1980 hingga tahun 2000 an Indonesia pernah menjadi negara pengekspor buah kesemek hingga ke Singapura dan Selandia Baru.

Namun, kegiatan ekspor tersebut terpaksa berhenti karena kalah saing dengan kualitas buah kesemek dari negara lain.

Di balik kekayaan vitamin dan gizi yang terkandung, buah kesemek memiliki keunikan tersendiri yang tak jarang membuat orang heran dan penasaran soal asal usulnya.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X