lifestyle

Labu Madu: Superfood dengan 6 Manfaat untuk Mata Sehat dan Jantung Kuat

Minggu, 8 Desember 2024 | 10:21 WIB
Labu madu yang punya banyak manfaat (Freepik)

RBG.ID - Budidaya labu madu (Cucurbita moschata) telah meluas ke berbagai penjuru dunia, khususnya di Asia, Amerika Selatan, dan Tengah.

Buah ini terkenal dengan rasa manisnya yang khas serta teksturnya yang lembut.

Selain rasanya yang nikmat, labu madu juga kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh.

Baca Juga: Rekaman Suara Agus Buntung Sedang Manipulasi Korbannya Viral di Medsos, Korban Diajak Berduaan dalam Kamar

Berbentuk lonjong menyerupai lonceng, labu madu menyimpan banyak manfaat kesehatan.

Nutrisi yang dikandungnya antara lain baik untuk menjaga kesehatan mata serta mendukung fungsi saluran pencernaan.

Di Indonesia, buah ini mungkin kurang dikenal oleh banyak orang karena pembudidayaannya yang masih jarang dilakukan.

Baca Juga: Soto Kuning Pak Salam Bogor, Kuliner Lezat Ramah Kantong

Meski demikian, labu madu terkenal akan manfaat kesehatannya berkat kandungan nutrisinya yang beragam.

Kandungan Nutrisi Labu Madu

Menurut data USDA, berikut adalah kandungan nutrisi labu madu per 100 gram:

· Kalori: 44 kcal
· Lemak total: 0,1 g
· Lemak jenuh: 0 g
· Kolesterol: 0 mg
· Natrium: 4 mg
· Kalium: 352 mg
· Karbohidrat total: 12 g
· Serat pangan: 2 g
· Gula: 2,2 g
· Protein: 1 g
· Vitamin C: 21 mg
· Kalsium: 48 mg
· Zat besi: 0,7 mg
· Vitamin D: 0 IU
· Vitamin B6: 0,2 mg
· Vitamin B12: 0 µg
· Magnesium: 34 mg

Baca Juga: Hasil Bali United vs PSM: Ditahan Imbang Juku Eja 1-1, Skuad Serdadu Tridatu Masih Betah di Papan Tengah Klasemen BRI Liga 1 2024-2025

Labu madu merupakan sumber vitamin A dan beta-karoten yang luar biasa, bahkan kandungan beta-karotennya dua hingga tiga kali lebih banyak dibandingkan labu kuning.

Halaman:

Tags

Terkini