RBG.ID - Sobat RBG punya permasalahan memasak nasi cepat basi? Hal ini sering banget terjadi dalam persoalan rumah tangga kalau masak nasi tapi nasinya jadi lebih basi.
Tidak lengkap rasanya jika masyarakat Indonesia makan lauk-pauk, namun tidak dihidangkan dengan karbohidrat, yaitu nasi.
Nasi menjadi makanan pokok masyarakat Indonesia dan berfungsi dalam melengkapi gizi yang dimakan bersamaan dengan lauk-pauk tersebut.
Baca Juga: Intip Prediksi Skor, H2H dan Susunan Pemain Argentina U23 vs Maroko U23 di Olimpiade Paris 2024: Ada Achraf Hakimi hingga Julian Alvarez!
Karbohidrat yang satu ini berasal dari biji-bijian atau beras dengan berisi kandungan vitamin dan mineral seperti, vitamin B1 dan B2, zat besi, selenium, dan niasin.
Selain itu, nasi juga mengandung nutrisi lain seperti protein, zat besi, fosfor, kalium, dan magnesium.
Fungsi nasi adalah sebagai sumber energi bagi manusia. Oleh karena itu, sebelum beraktivitas, masyarakat terbiasa untuk makan nasi terlebih dahulu.
Baca Juga: Hasil Pertandingan Indonesia vs Timor Leste: Hujan Gol di Stadion Bung Tomo Bawa Garuda Nusantara Tancap Gas ke Semifinal Piala AFF U19 2024
Cara memasak nasi tentunya sangat mudah yang diawali dengan mencuci beras, memasukan air sesuai takaran yang pas, kemudian masak dengan rice cooker hingga matang.
Tetapi, permasalahan yang sering muncul ketika setelah memasak nasi jadi cepat basi dan akhirnya terbuang sia-sia.
Dengan harga beras yang saat ini cukup mahal, pastinya hal ini sangat disayangkan jika sering membuang nasi karena basi.
Baca Juga: 6 Rekomendasi Basic Skincare Murah Meriah untuk Anak, Remaja dan Pelajar: Glow Up Gak Pakai Mahal!
Untuk mencegah nasi agar tidak cepat basi setelah dimasak, caranya pun mudah.
Sobat RBG, inilah tips memasak nasi tidak cepat basi dan awet dikonsumsi:
1. Cuci beras hingga bersih
Sobat RBG perlu perhatikan kalau beras yang hendak dimasak, namun tidak bersih ketika dicuci, hal itu bisa memicu nasi yang dimasak cepat basi.
Baca Juga: Kolaborasi Seru! Han Sang Jin, Park Shin Hye, dan Kim Jae Young Bakal Debut Akting Dalam Drama Romantis Fantasi 'The Judge From Hell'
Hal ini dikarenakan masih adanya kotoran atau bakteri yang menempel pada beras saat dimasak. Untuk mencuci beras cukup 2 hingga 3 kali pencucian saja.
Gunanya adalah untuk menjaga nutrisi pada beras dan tidak merubah rasa serta tekstur pada nasi setelah dimasak.
Selanjutnya, Sobat RBG harus memastikan kondisi panci rice cooker yang masih ada kotoran menempel dapat memicu berkembangbiaknya bakteri pada nasi yang dimasak.
Selain itu, jika panci rice cooker dalam keadaan kotor akan menimbulkan bau tidak sedap pada nasi.
3. Perhatikan takaran air dengan beras
Gunakan air dengan takaran yang sesuai agar nasi tidak menjadi lembek. Jika nasi dimasak dengan kelebihan air, maka hal ini juga dapat memicu pertumbuhan bakteri dengan cepat sehingga nasi menjadi cepat basi.
Nasi putih yang pas rasanya, dimasak dengan takaran perbandingan beras dan air, yakni 1:2. Contohnya, jika memasak 1 gelas beras, maka tambahkan 2 gelas air.
4. Tambahkan perasan air jeruk nipis
Nah, Setelah menakar air dan beras, jangan lupa untuk menambahkan perasan air jeruk nipis ke dalam beras dan air.
Jeruk nipis mengandung asam yang dapat membuat nasi tidak cepat basi. Jeruk nipis juga berfungsi untuk menekan pertumbuhan bakteri dan jamur pada nasi.
Tidak perlu khawatir soal rasa nasi setelah matang. Nasi yang dicampur perasan air jeruk nipis tersebut tidak akan terasa asam saat dimakan.
5. Tambahkan Garam
Selain jeruk nipis, bahan yang dapat membuat nasi tahan lama adalah garam. Garam merupakan pengawet makanan alami yang sering digunakan untuk memasak makanan.
Tambahkan sedikit garam sebelum beras dimasak. Hal ini bertujuan juga untuk mempertahankan tekstur nasi agar tetap kenyal.
6. Aduk nasi ketika baru matang dan pindahkan ke wadah yang berbeda
Jangan biarkan nasi setelah matang tanpa diaduk dan didiamkan di dalam rice cooker dalam waktu yang lama.
Hal ini dapat memicu nasi menjadi cepat basi dan kadar gula dalam nasi akan bertambah.
Usahakan setelah nasi matang, diamkan saja 5-10 menit dalam rice cooker. Lalu setelah itu, aduk nasi dan pindahkan ke wadah plastik lainnya.
Sobat RBG, yuk coba memasak nasi dengan tips di atas agar nasi tidak lembek dan tidak mudah cepat basi.
Sayang sekali rasanya, jika nasi yang dimasak belum beberapa lama, tetapi sudah beraroma tidak sedap dan akhirnya akan terbuang sia-sia.***
Artikel Terkait
Tips Jual Produk Digital Laris Manis, Bisa Jadi Passive Income Keuangan Kamu Lho
6 Tips Dekorasi Ruang Tamu Minimalis Elegan, Perpaduan Furnitur Ruangan yang Bikin Hunian Jadi Lebih Nyaman
5 Bahan Pengawet Makanan yang Alami dan Aman Bagi Tubuh, Mudah Didapat dan Gampang Digunakan
6 Rekomendasi Basic Skincare Murah Meriah untuk Anak, Remaja dan Pelajar: Glow Up Gak Pakai Mahal!
Bantu Kerjaan Emak-Emak di Rumah, Ini Dia Kunci Masak Nasi Anti Lengket di Rice Cooker yang Jarang Diketahui, Boleh Dicoba ya Ma!