Minggu, 21 Desember 2025

Jangan Dibuang Terus, Harga Beras Mahal! Biar Gak Mubazir, Coba Masak Nasi dengan Cara Ini Agar Tidak Cepat Basi dan Bau

- Rabu, 24 Juli 2024 | 08:07 WIB
Foto nasi yang telah matang dan dipindahkan ke wadah lain agar tidak cepat basi (sumber: Jcomp/ Freepik)
Foto nasi yang telah matang dan dipindahkan ke wadah lain agar tidak cepat basi (sumber: Jcomp/ Freepik)

RBG.ID - Sobat RBG punya permasalahan memasak nasi cepat basi? Hal ini sering banget terjadi dalam persoalan rumah tangga kalau masak nasi tapi nasinya jadi lebih basi.

Tidak lengkap rasanya jika masyarakat Indonesia makan lauk-pauk, namun tidak dihidangkan dengan karbohidrat, yaitu nasi.

Nasi menjadi makanan pokok masyarakat Indonesia dan berfungsi dalam melengkapi gizi yang dimakan bersamaan dengan lauk-pauk tersebut.

Baca Juga: Intip Prediksi Skor, H2H dan Susunan Pemain Argentina U23 vs Maroko U23 di Olimpiade Paris 2024: Ada Achraf Hakimi hingga Julian Alvarez!

Karbohidrat yang satu ini berasal dari biji-bijian atau beras dengan berisi kandungan  vitamin dan mineral seperti, vitamin B1 dan B2, zat besi, selenium, dan niasin.

Selain itu, nasi juga mengandung nutrisi lain seperti protein, zat besi, fosfor, kalium, dan magnesium.

Fungsi nasi adalah sebagai sumber energi bagi manusia. Oleh karena itu, sebelum beraktivitas, masyarakat terbiasa untuk makan nasi terlebih dahulu.

Baca Juga: Hasil Pertandingan Indonesia vs Timor Leste: Hujan Gol di Stadion Bung Tomo Bawa Garuda Nusantara Tancap Gas ke Semifinal Piala AFF U19 2024

Cara memasak nasi tentunya sangat mudah yang diawali dengan mencuci beras, memasukan air sesuai takaran yang pas, kemudian masak dengan rice cooker hingga matang.

Tetapi, permasalahan yang sering muncul ketika setelah memasak nasi jadi cepat basi dan akhirnya terbuang sia-sia.

Dengan harga beras yang saat ini cukup mahal, pastinya hal ini sangat disayangkan jika sering membuang nasi karena basi.

Baca Juga: 6 Rekomendasi Basic Skincare Murah Meriah untuk Anak, Remaja dan Pelajar: Glow Up Gak Pakai Mahal!

Untuk mencegah nasi agar tidak cepat basi setelah dimasak, caranya pun mudah.

Sobat RBG, inilah tips memasak nasi tidak cepat basi dan awet dikonsumsi: 

1. Cuci beras hingga bersih

Sobat RBG perlu perhatikan kalau beras yang hendak dimasak, namun tidak bersih ketika dicuci, hal itu bisa memicu nasi yang dimasak cepat basi.

Baca Juga: Kolaborasi Seru! Han Sang Jin, Park Shin Hye, dan Kim Jae Young Bakal Debut Akting Dalam Drama Romantis Fantasi 'The Judge From Hell'

Hal ini dikarenakan masih adanya kotoran atau bakteri yang menempel pada beras saat dimasak. Untuk mencuci beras cukup 2 hingga 3 kali pencucian saja.

Gunanya adalah untuk menjaga nutrisi pada beras dan tidak merubah rasa serta tekstur pada nasi setelah dimasak.

2. Pastikan panci rice cooker dalam keadaan bersih

Selanjutnya, Sobat RBG harus memastikan kondisi panci rice cooker yang masih ada kotoran menempel dapat memicu berkembangbiaknya bakteri pada nasi yang dimasak.
 
Baca Juga: Babak Baru Kasus Pembunuhan Vina Cirebon, Bareskrim Polri Gelar Perkara Awal untuk Tentukan Nasib Iptu Rudiana

Selain itu, jika panci rice cooker dalam keadaan kotor akan menimbulkan bau tidak sedap pada nasi.

3. Perhatikan takaran air dengan beras

Gunakan air dengan takaran yang sesuai agar nasi tidak menjadi lembek. Jika nasi dimasak dengan kelebihan air, maka hal ini juga dapat memicu pertumbuhan bakteri dengan cepat sehingga nasi menjadi cepat basi. 
 
Baca Juga: Bak Senjata Makan Tuan! Iptu Rudiana Layangkan Somasi Terhadap Dede Riswanto, Kang Dedi, dan Liga Akbar atas Kasus Vina-Eky Cirebon

Nasi putih yang pas rasanya, dimasak dengan takaran perbandingan beras dan air, yakni 1:2. Contohnya, jika memasak 1 gelas beras, maka tambahkan 2 gelas air.

4.  Tambahkan perasan air jeruk nipis

Nah, Setelah menakar air dan beras, jangan lupa untuk menambahkan perasan air jeruk nipis ke dalam beras dan air.
 
Baca Juga: Tertarik Coba? Duet Maut Lemon dan Timun dalam Infused Water Ternyata Ampuh Usir Racun dalam Tubuh

Jeruk nipis mengandung asam yang dapat membuat nasi tidak cepat basi. Jeruk nipis juga berfungsi untuk menekan pertumbuhan bakteri dan jamur pada nasi.

Tidak perlu khawatir soal rasa nasi setelah matang. Nasi yang dicampur perasan air jeruk nipis tersebut tidak akan terasa asam saat dimakan.

5. Tambahkan Garam
 
Baca Juga: Tim PHE ONWJ Berhasil Selamatkan 18 Awak Kapal Glorie Indah 1 di Kepulauan Seribu, Erick Thohir: Salut!

Selain jeruk nipis, bahan yang dapat membuat nasi tahan lama adalah garam. Garam merupakan pengawet makanan alami yang sering digunakan untuk memasak makanan.

Tambahkan sedikit garam sebelum beras dimasak. Hal ini bertujuan juga untuk mempertahankan tekstur nasi agar tetap kenyal.

6. Aduk nasi ketika baru matang dan pindahkan ke wadah yang berbeda
 
Baca Juga: SADIS! Pengusaha Aksesoris di Bekasi Ditemukan Tewas Ditangan Istri, Anak, dan Pacar Anaknya, Motifnya Bikin Melongo

Jangan biarkan nasi setelah matang tanpa diaduk dan didiamkan di dalam rice cooker dalam waktu yang lama.

Hal ini dapat memicu nasi menjadi cepat basi dan kadar gula dalam nasi akan bertambah.

Usahakan setelah nasi matang, diamkan saja 5-10 menit dalam rice cooker. Lalu setelah itu, aduk nasi dan pindahkan ke wadah plastik lainnya.

Sobat RBG, yuk coba memasak nasi dengan tips di atas agar nasi tidak lembek dan tidak mudah cepat basi.

Sayang sekali rasanya, jika nasi yang dimasak belum beberapa lama, tetapi sudah beraroma tidak sedap dan akhirnya akan terbuang sia-sia.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X