RBG.id- Mendengar kata bahan pengawet makanan menjadi hal yang menakutkan bagi masyarakat.
Pasalnya, bahan pengawet makanan dapat menimbulkan penyakit bagi tubuh, jika dikonsumsi dalam jumlah yang tidak wajar.
Bahan pengawet pada makanan sebenarnya berfungsi sebagai zat yang dapat memperpanjang masa suatu produk makanan agar tidak cepat berjamur dan membusuk.
Hampir semua produk makanan kini menggunakan bahan pengawet. Bukan hanya berbentuk zat kimia saja, melainkan banyak bahan pengawet yang tergolong alami dan aman dikonsumsi oleh manusia.
Produk makanan dan minuman yang mengandung bahan pengawet biasanya berupa daging olahan, minuman sari buah, makanan kaleng, bahkan lauk-pauk dan sayur yang dikonsumsi sehari-hari juga menggunakan bahan pengawet saat memasaknya.
Ada bahan pengawet yang sering digunakan dalam memasak makanan sehari-hari dan tergolong alami dan aman jika dikonsumsi.
Yuk kenali apa saja bahan pengawet yang tergolong alami dan aman bagi tubuh.
1.Garam
Manfaat penggunaan garam pada makanan rupanya tidak hanya sebagai penambah cita rasa. Namun juga tergolong sebagai bahan pengawet alami pada makanan.
Garam berfungsi dalam menghambat tumbuhnya bakteri dan mikroba pada makanan yang dapat menyebabkan makanan menjadi cepat membusuk.
Dalam hal ini, garam bekerja dengan cara menyerap kadar air pada makanan yang akhirnya menghambat pertumbuhan bakteri dan mikroba pada makanan.
Artikel Terkait
Formula Otentik Nectars Tanpa Kimia Pengawet, Tahan Hingga 1,5 tahun
Mahasiswa IPB Raih Juara di Kompetisi Internasional Amerika Serikat, Jelaskan Pengawet Alami Sederhana
5 Makanan dan Minuman Ini Bantu Tidur Lebih Cepat
Ada Mie Lamian Spesial Tanpa Pengawet dan Diracik Manual di Puncak Bogor, Harganya Ramah Banget di Kantong
Hati-hati, Ternyata 6 Makanan yang Sering Dikonsumsi Anak Ini Punya Kandungan Gula Tersembunyi, Bisa Merusak Kesehatan
Ini Tips Jaga Nutrisi Saat Lebaran Menurut Pakar Gizi IPB University, Harus Bisa Atur Komposisi Makanan
Catat Mak, 10 Bahan Makanan yang Tidak Boleh Disimpan di Lemari Es, Bisa Merubah Rasa dan Tekstur