Senin, 22 Desember 2025

5 Bahan Pengawet Makanan yang Alami dan Aman Bagi Tubuh, Mudah Didapat dan Gampang Digunakan

- Selasa, 23 Juli 2024 | 08:47 WIB
Ilustrasi bahan pengawet makanan yang alami dan aman bagi tubuh
Ilustrasi bahan pengawet makanan yang alami dan aman bagi tubuh

RBG.id- Mendengar kata bahan pengawet makanan menjadi hal yang menakutkan bagi masyarakat.

Pasalnya, bahan pengawet makanan dapat menimbulkan penyakit bagi tubuh, jika dikonsumsi dalam jumlah yang tidak wajar.

Bahan pengawet pada makanan sebenarnya berfungsi sebagai zat yang dapat memperpanjang masa suatu produk makanan agar tidak cepat berjamur dan membusuk.

Baca Juga: Cek Prediksi Skor, H2H, hingga Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Timor Leste di Piala AFF U19 2024: Garuda Muda Siap Sapu Bersih!

Hampir semua produk makanan kini menggunakan bahan pengawet. Bukan hanya berbentuk zat kimia saja, melainkan banyak bahan pengawet yang tergolong alami dan aman dikonsumsi oleh manusia.

Produk makanan dan minuman yang mengandung bahan pengawet biasanya berupa daging olahan, minuman sari buah, makanan kaleng, bahkan lauk-pauk dan sayur yang dikonsumsi sehari-hari juga menggunakan bahan pengawet saat memasaknya.

Ada bahan pengawet yang sering digunakan dalam memasak makanan sehari-hari dan tergolong alami dan aman jika dikonsumsi.

Baca Juga: Timnas Day! Cek Jadwal Siaran Langsung dan Live Streaming Timnas Indonesia vs Timor Leste di Piala AFF 2024

Yuk kenali apa saja bahan pengawet yang tergolong alami dan aman bagi tubuh.

1.Garam

Manfaat penggunaan garam pada makanan rupanya tidak hanya sebagai penambah cita rasa. Namun juga tergolong sebagai bahan pengawet alami pada makanan.

Garam berfungsi dalam menghambat tumbuhnya bakteri dan mikroba pada makanan yang dapat menyebabkan makanan menjadi cepat membusuk.

Baca Juga: Sukses Revans, Boneo FC Menang Tipis 1-0 Usai Kalahkan Persib Bandung di Kandang Sendiri, Lolos ke Semifinal Piala Presiden 2024

Dalam hal ini, garam bekerja dengan cara menyerap kadar air pada makanan yang akhirnya menghambat pertumbuhan bakteri dan mikroba pada makanan.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X