RBG.ID - Pisang hijau atau pisang mentah mungkin tidak memiliki rasa yang enak seperti pisang matang, tetapi bisa direbus, dikukus, atau digoreng. Ahli gizi Lovneet Batra dalam postingan Instagramnya baru-baru ini berbicara tentang banyak manfaat pisang hijau.
Pisang hijau bisa dijadikan keripik pisang renyah. Mereka memiliki kandungan serat tinggi yang bagus untuk pencernaan dan juga menjadikannya makanan yang ideal untuk penderita diabetes.
Pisang Hijau memiliki persentase senyawa fenolik terikat tertinggi. Fitokimia yang terikat ini mungkin dapat bertahan dari pencernaan lambung dan usus kecil untuk mencapai usus besar dan dicerna oleh flora bakteri untuk melepaskan fitokimia secara lokal untuk mendapatkan manfaat kesehatan.
Baca Juga: Cara Mengelola Kecemasan Tinggi, Lakukan Tips Ini agar Lebih Relaks
Pisang hijau diberkahi dengan profil nutrisi ramah jantung yang mengesankan. Mereka adalah sumber potasium yang sangat baik yang bertindak sebagai vasodilator alami yang membantu otot berkontraksi, mengatur tekanan darah, dan menjaga irama jantung.
Baik pektin dan pati resisten dalam pisang hijau dapat membantu mengontrol gula darah setelah makan. Pisang hijau mentah juga berperingkat rendah pada indeks glikemik, dengan nilai 30.
Pisang hijau adalah gudang antioksidan yang membantu memerangi radikal bebas dan mencegah kerusakan oksidatif pada sel-sel sehat.
Baca Juga: Puluhan Baliho Bacaleg NasDem Dapil 5 Kabupaten Bogor Dirusak OTK, Lihat Videonya!
Pisang hijau mengandung vitamin C, beta-karoten, dan fitonutrien lainnya seperti lutein dan zeaxanthin. Senyawa bioaktif ini membantu mengurangi peradangan.
Pati resisten dan pektin, jenis serat yang ditemukan dalam pisang hijau telah dikaitkan dengan peningkatan rasa kenyang setelah makan.