kesehatan

Murah dan Mudah Didapat, Ini 5 Manfaat Tahu Putih untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

Minggu, 2 Februari 2025 | 16:45 WIB
Ilustrasi Tahu Putih, makanan olahan kedelai yang punya segudang manfaat. (Foto/Pexels.)

RBG.id - Tak bisa dipungkiri, tahu putih telah menjadi favorit banyak orang di Indonesia karena rasanya yang lezat dan teksturnya yang lembut. Selain enak, tahu juga rendah kalori, lemak, dan karbohidrat.

Dalam 100 gram tahu, hanya terdapat sekitar 70 kalori, 2 gram karbohidrat, dan 4 gram lemak.

Namun, jangan salah, di balik kandungan rendah kalorinya, tahu kaya akan nutrisi penting seperti protein, asam amino esensial, vitamin, dan mineral seperti mangan, kalsium, selenium, fosfor, magnesium, zat besi, seng, dan tembaga.

Dengan segudang nutrisi yang dimilikinya, tahu putih menawarkan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.

Baca Juga: Jangan Sepelekan Pare! Ternyata Sayuran Pahit Ini Punya 5 Manfaat Luar Biasa untuk Kesehatan

Dilansir RBG.id melalui WebMD, berikut adalah lima manfaat utama tahu putih yang perlu Sobat RBG ketahui:

1. Sumber Protein Nabati yang Berkualitas

Tahu putih adalah sumber protein nabati yang sangat baik. Dalam 100 gram tahu, terdapat sekitar 8 gram protein, yang jumlahnya bahkan lebih tinggi daripada susu.

Secangkir tahu mengandung 20,2 gram protein, sementara susu hanya mengandung 15,3 gram.

Protein dalam tahu juga mengandung asam amino esensial yang setara dengan protein hewani, menjadikannya pilihan ideal bagi vegetarian atau vegan.

Baca Juga: Suka Makan Kimchi? Olahan Sawi dengan Rasa Kecut dan Pedas Ini Ternyata Kaya Akan Manfaat untuk Kesehatan

2. Menjaga Kesehatan Tulang

Tahu kaya akan kalsium, mineral utama yang dibutuhkan untuk menjaga kekuatan tulang. Selain itu, kandungan isoflavon dalam tahu dapat meningkatkan kepadatan tulang dan mengurangi risiko osteoporosis.

Rutin mengonsumsi tahu dapat membantu memperlambat pengeroposan tulang dan menjaga kesehatan tulang seiring bertambahnya usia.

Halaman:

Tags

Terkini