RBG.id - Kimchi, makanan khas Korea yang terbuat dari sayuran fermentasi seperti kubis atau lobak, tidak hanya lezat tetapi juga kaya akan manfaat kesehatan.
Dibumbui dengan bawang putih, cabai, jahe, dan garam, kimchi menjadi sumber nutrisi yang rendah kalori namun tinggi serat, vitamin, dan mineral.
Dalam 100 gram kimchi, Anda hanya mendapatkan 18 kkal kalori, 7 gram karbohidrat, dan 2 gram serat.
Baca Juga: Jangan Sepelekan Pare! Ternyata Sayuran Pahit Ini Punya 5 Manfaat Luar Biasa untuk Kesehatan
Melansir dari Mayo Clinic pada Minggu (2/2), yuk simak enam manfaat kesehatan kimchi yang wajib Sobat RBG ketahui!
1. Sumber Probiotik untuk Kesehatan Usus
Kimchi adalah makanan fermentasi yang kaya akan probiotik, yaitu bakteri baik yang membantu menjaga keseimbangan mikroba di usus.
Probiotik dalam kimchi dapat meningkatkan fungsi pencernaan, mencegah sakit perut, dan mengurangi risiko diare.
Dengan mengonsumsi kimchi secara teratur, kesehatan usus Anda akan terjaga dengan baik.
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Probiotik dalam kimchi tidak hanya baik untuk pencernaan tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Studi menunjukkan bahwa makanan fermentasi seperti kimchi dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan mengurangi risiko penyakit jantung.
3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Artikel Terkait
Mengenal 2 Buah yang Sering Disebutkan Dalam Ayat Al-Qur'an, Rupanya Bermanfaat Untuk Turunkan Kadar Kolesterol Lho!
Pengujian Genetik Bisa Jadi Langkah Tetap Guna Mengurangi Risiko Bayi Cacat, Begini Penjelasan Ahli
Bukan Cuma Untuk Diet, Beras Merah Ternyata Kaya Nutrisi: Untuk Kesehatan Jantung hingga Ibu Hamil
Bau Mulut Bikin Insecure? Coba Lakukan Langkah Efektif Ini di Rumah
Waspada Asam Urat! Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya Secara Alami Menurut Penelitian
Mengenal Apa Itu LAA Closure? Disebut Bisa Turunkan Risiko Aritimia pada Kasus Gangguan Jantung, Ahli Bilang Begini