kesehatan

Jangan Takut Pahit, Ini 7 Manfaat Kunyit Bumbu Dapur Si Kuning yang Baik untuk Kesehatan Tubuh

Senin, 2 Desember 2024 | 19:26 WIB
Ilustrasi Kunyit yang Baik Bagi kesehatan (Freepik)

 

RBG.id - Kunyit (Curcuma longa) telah lama dikenal sebagai rempah dan obat tradisional yang berasal dari Asia Tenggara.

Dengan warna kuning cerah dan rasa yang khas, kunyit bukan hanya bumbu dapur, tetapi juga memiliki banyak manfaat kesehatan berkat kandungan nutrisinya, seperti protein, serat, vitamin, dan mineral.

Kandungan Gizi Kunyit Per 100 Gram Mengandung:

Baca Juga: Kondisi Terkini Anak yang Bunuh Ayah dan Nenek di Lebak Bulus: Sudah Bisa Senyum hingga Tanya Kondisi Ibunya

Air: 84,9 g
Energi: 69 kalori
Protein: 2,0 g
Lemak: 2,7 g
Karbohidrat: 9,1 g
Serat: 0,6 g
Kalsium: 24 mg
Fosfor: 78 mg
Zat Besi: 3,3 mg
Kalium: 406,7 mg
Vitamin C: 1 mg
Vitamin B1 (Thiamin): 0,03 mg
Vitamin B2 (Riboflavin): 0,02 mg
Niacin: 0,4 mg

Inilah Manfaat Kunyit untuk Kesehatan Tubuh

Baca Juga: Kasus Anak Bunuh Ayah dan Nenek di Lebak Bulus, Begini Kondisi Terkini Ibu Pelaku

1. Meredakan Peradangan

Kurkumin, senyawa aktif dalam kunyit, memiliki efek antiinflamasi yang dapat membantu mengatasi peradangan pada kondisi seperti arthritis, kolitis ulseratif, dan alergi.

2. Meredakan Nyeri Haid

Kombinasi kunyit dan asam jawa dikenal efektif dalam mengurangi nyeri haid karena kurkumin dapat mengurangi kontraksi otot rahim.

Baca Juga: Sosok Ayah Kandung yang Ditikam Anak Sendiri di Lebak Bulus Jaksel, Rupanya Punya Karir Mentereng

3. Meningkatkan Kesehatan Otak

Halaman:

Tags

Terkini