Senin, 22 Desember 2025

Mampu Menurunkan Risiko Penyakit Jantung, Ini Segudang Manfaat Mengonsumsi Daun Singkong bagi Tubuh

- Jumat, 10 Januari 2025 | 10:55 WIB
Ilustrasi Daun Singkong  ((Pixabay/mayapujiati))
Ilustrasi Daun Singkong ((Pixabay/mayapujiati))

RBG.ID - Daun singkong (Manihot esculenta) sering dianggap sebagai bahan makanan yang kurang populer, padahal daunnya memiliki banyak manfaat kesehatan yang luar biasa.

Selain menjadi bagian dari makanan sehari-hari, terutama di daerah tropis, daun singkong kaya akan nutrisi yang dapat mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Berikut ini adalah kandungan nutrisi dan berbagai manfaat kesehatan dari daun singkong yang perlu sobat RBG ketahui.

Baca Juga: Sariawan Mengganggu Kesehatan Mulut? Sini Merapat, Cari Tahu Penyebab dan Cara Mencegahnya

Kandungan Gizi Daun Singkong

Selain memiliki rasa yang lezat, daun singkong juga kaya akan nutrisi yang sangat diperlukan oleh tubuh.

Berikut ini adalah daftar kandungan nutrisi dalam sayuran ini, yang membuatnya sangat bermanfaat:

• Kalori: 50 kkal

• Protein: 6,2 gram

• Lemak: 1,1 gram

●Karbohidrat: 7,1 gram

• Serat: 2,4 gram

• Kalsium: 166 miligram

• Fosfor: 99 miligram

• Besi: 1,3 miligram

• Natrium: 17 miligram

• Kalium: 23,1 miligram

• Zink (seng): 2 miligram

• Beta-karoten: 3.204 mikrogram

• Total karoten: 7.052 mikrogram

• Tiamin (Vitamin B1): 0,04 miligram

• Riboflavin (Vitamin B2): 0,1 miligram

• Niasin: 1,8 miligram

• Vitamin C: 103 milligram

Apa Manfaat dari Daun Singkong untuk Kesehatan?

Berikut ini manfaat daun singkong yang bisa kamu dapatkan untuk kesehatan:

Baca Juga: Pagar Laut Ilegal Misterius di Perairan Tangerang Sepanjang 30,1 Km Viral di Medsos, Presiden Prbowo Instruksikan Penyegelan

1. Sumber Nutrisi yang Kaya

Daun singkong merupakan sumber yang sangat baik dari berbagai macam vitamin dan mineral.

Mengandung vitamin A, C, dan B kompleks, serta mineral seperti kalsium, fosfor, zat besi, dan magnesium, daun singkong dapat memberikan banyak manfaat untuk tubuh.

Vitamin A baik untuk kesehatan mata, sedangkan vitamin C berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Tabrakan Kereta Api Sancaka Hantam Truk di Stasiun Sragen, Sopir Truk Alami Luka Berat hingga Patah Tulang

2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Daun singkong mengandung vitamin C yang tinggi, yang berfungsi sebagai antioksidan kuat dalam tubuh.

Vitamin C dapat memperkuat sistem imun, sehingga tubuh lebih mampu melawan infeksi dan penyakit.

Konsumsi daun singkong secara teratur dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh Anda, terutama di musim penyakit.

Baca Juga: Metode Persalinan Water Birth Apakah Aman untuk Ibu dan Bayi ? Cek Beberapa Kondisi Ini yang Harus Dipertimbangkan Lebih Dulu

3. Menjaga Kesehatan Tulang

Kalsium dan fosfor yang terkandung dalam daun singkong sangat baik untuk kesehatan tulang dan gigi.

Kedua mineral ini membantu menjaga kepadatan tulang serta mencegah penyakit seperti osteoporosis dan keropos tulang.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X