RBG.id - Paprika (Capsicum annuum L.) adalah tanaman dari keluarga Solanaceae yang menghasilkan buah dengan rasa manis dan sedikit pedas.
Buah paprika memiliki berbagai warna, seperti hijau, kuning, merah, atau ungu yang sering digunakan sebagai bahan pelengkap dalam salad dan campuran masakan.
Paprika bisa dikonsumsi dalam keadaan segar atau dimasak, dan memiliki berbagai manfaat kesehatan.
Baca Juga: Adu Harga Pasar Timnas Indonesia vs Laos di Piala AFF 2024, Siapa Pemain Paling Mahal?
Berikut adalah kandungan nutrisi serta manfaat kesehatan yang bisa diperoleh dari paprika.
Menurut data USDA, setiap 100 gram paprika mengandung:
- Kalori: 20 kcal
- Natrium: 3 mg
- Kalium: 175 mg
- Karbohidrat: 4,6 g
- Serat: 1,7 g
- Gula: 2,4 g
- Protein: 0,9 g
- Vitamin C: 80,4 mg
- Kalsium: 10 mg
- Zat besi: 0,3 mg
- Vitamin D: 0 IU
- Vitamin B6: 0,2 mg
- Vitamin B12: 0 µg
- Magnesium: 10 mg
Segudang Manfaat Paprika bagi Kesehatan Tubuh
1. Meningkatkan Kesehatan Mata
Lutein dan zeaxanthin dalam paprika berperan melindungi retina dari kerusakan dan menjaga kesehatan mata.
Kandungan vitamin A dan E dalam paprika juga berkontribusi dalam mencegah masalah mata, seperti katarak.
2. Mencegah Anemia
Artikel Terkait
Usir Masalah Kulit Jerawat dengan 7 Cara Ampuh yang Alami, Cuma Bahan Rumahan yang Murah Meriah Lho!
Manfaat Minyak Peppermint untuk Perawatan Kecantikan dan Kesehatan Kulit, Ternyata Bisa Melembapkan Rambut Lho
Labu Siam: Rahasia Alami Mengontrol Gula Darah dan Nutrisi Penting untuk Ibu Hamil
Ini Dia Rahasia Kulit Wajah Lebih Sehat, 7 Manfaat Minyak Almond untuk Kecantikan Kulit Cantik Wanita Indonesia
Jangan Remehkan Bunga Liar yang Satu Ini, Ternyata Dandelion Punya 7 Manfaat Buat Kesehatan Nomor Terakhir Efeknya Mahal