Minggu, 21 Desember 2025

Paprika Hidangan Mewah untuk Percantik Makanan, Ternyata Superfood untuk Cegah Anemia dan Cerdaskan Otak Lho!

- Kamis, 12 Desember 2024 | 14:36 WIB
Ilustrasi Paprika yang Warna-warni (Pexels)
Ilustrasi Paprika yang Warna-warni (Pexels)


RBG.id - Paprika (Capsicum annuum L.) adalah tanaman dari keluarga Solanaceae yang menghasilkan buah dengan rasa manis dan sedikit pedas.

Buah paprika memiliki berbagai warna, seperti hijau, kuning, merah, atau ungu yang sering digunakan sebagai bahan pelengkap dalam salad dan campuran masakan.

Paprika bisa dikonsumsi dalam keadaan segar atau dimasak, dan memiliki berbagai manfaat kesehatan.

Baca Juga: Adu Harga Pasar Timnas Indonesia vs Laos di Piala AFF 2024, Siapa Pemain Paling Mahal?

Berikut adalah kandungan nutrisi serta manfaat kesehatan yang bisa diperoleh dari paprika.

Menurut data USDA, setiap 100 gram paprika mengandung:

- Kalori: 20 kcal
- Natrium: 3 mg
- Kalium: 175 mg
- Karbohidrat: 4,6 g
- Serat: 1,7 g
- Gula: 2,4 g
- Protein: 0,9 g
- Vitamin C: 80,4 mg
- Kalsium: 10 mg
- Zat besi: 0,3 mg
- Vitamin D: 0 IU
- Vitamin B6: 0,2 mg
- Vitamin B12: 0 µg
- Magnesium: 10 mg

Baca Juga: Polda NTB dan Tersangka Agus Buntung Gelar Rekonstruksi Adegan Sebanyak 49 Kali atas Kasus Gratifikasi Terhadap 15 Korban

Segudang Manfaat Paprika bagi Kesehatan Tubuh

1. Meningkatkan Kesehatan Mata

Lutein dan zeaxanthin dalam paprika berperan melindungi retina dari kerusakan dan menjaga kesehatan mata.

Kandungan vitamin A dan E dalam paprika juga berkontribusi dalam mencegah masalah mata, seperti katarak.

Baca Juga: BPBD Bali Usut Kasus Pohon Tumbang dalam Sehari Ada di 54 Titik, Termasuk di Monkey Forest yang Renggut Nyawa Dua Turis Asing

2. Mencegah Anemia

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X