RBG.id - Jahe (Zingiber officinale) adalah tanaman herbal yang dikenal luas karena khasiatnya sebagai bumbu masakan dan obat tradisional.
Rasa pedasnya yang khas berasal dari senyawa zingeron, yang memiliki berbagai manfaat kesehatan.
Selain menambah cita rasa masakan, jahe juga populer sebagai bahan alami untuk menghangatkan tubuh dan menjaga kesehatan.
Kandungan Nutrisi Jahe
Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, berikut adalah nilai gizi jahe per 100 gram dengan tingkat berat dapat dimakan (BDD) sebesar 97%:
- Air: 55,0 g
- Energi: 51 Kal
- Protein: 1,5 g
- Lemak: 1,0 g
- Karbohidrat: 10,1 g
- Serat: 12,0 g
Baca Juga: 5 Dampak Kurang Bonding pada Anak yang Perlu Orangtua Waspadai untuk Perkembangan Optimal
- Kalsium: 21 mg
- Fosfor: 39 mg
- Besi: 1,6 mg
- Natrium: 12 mg
- Kalium: 441,7 mg
- Tembaga: 0,48 mg
- Zink: 0,7 mg
- Vitamin C: 4 mg
- Vitamin B1 (Thiamin): 0,02 mg
- Vitamin B2 (Riboflavin): 0,17 mg
- Niasin: 3,3 mg
Kandungan serat, mineral, dan vitamin dalam jahe memberikan berbagai manfaat kesehatan yang penting.
1. Meredakan Mual
Jahe efektif meredakan mual, termasuk morning sickness pada ibu hamil. Mengonsumsi jahe dalam bentuk teh atau suplemen bisa membantu mengurangi mual.
Namun, konsultasi dengan dokter sangat dianjurkan sebelum penggunaannya, terutama bagi ibu hamil.
Artikel Terkait
Orang Tua Wajib Tahu, Ini Tanda-tanda Anak Alami Pelecehan dan Cara Mengatasinya Agar Pulih Lebih Cepat
Lezatnya Ikan Salmon Kaya akan Nutrisi, Jadi Sumber Gizi Terbaik dengan Segudang Manfaat untuk Kesehatan
Remaja 14 Tahun yang Bunuh Ayah dan Nenek Diduga Mengidap Skizofrenia, Ini Gejala yang Perlu Diperhatikan
Waspada Pemanis Buatan: Ini Dampaknya Bagi Kesehatan dan Risiko yang Mengintai Tubuh
Jangan Dianggap Remeh! Meski Bumbu Dapur, Bawang Putih Punya Rahasia Manfaat yang Baik Bagi Kesehatan Tubuh