RBG.id - Bawang putih adalah salah satu bumbu dapur yang sering digunakan dalam masakan Indonesia, sekaligus memiliki beragam manfaat kesehatan.
Senyawa aktif seperti allicin, ajoene, dan saponin memberikan efek farmakologis yang bermanfaat bagi tubuh.
Selain itu, bawang putih kaya akan nutrisi penting dengan kalori rendah, termasuk mangan, vitamin C, selenium, kalsium, fosfor, dan zat besi.
Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan Tubuh
1. Menurunkan Kadar Gula Darah
Bawang putih membantu menjaga kestabilan gula darah, yang bermanfaat bagi penderita diabetes.
2. Meredakan Flu dan Pilek
Senyawa sulfur dalam bawang putih membantu melawan infeksi virus dan mempercepat pemulihan dari flu.
3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Mengonsumsi bawang putih mentah dapat memperkuat sistem imun dan mengurangi risiko penyakit seperti flu serta infeksi kulit.
4. Meningkatkan Kinerja Fisik
Artikel Terkait
Orang Tua Wajib Tahu, Ini Tanda-tanda Anak Alami Pelecehan dan Cara Mengatasinya Agar Pulih Lebih Cepat
Lezatnya Ikan Salmon Kaya akan Nutrisi, Jadi Sumber Gizi Terbaik dengan Segudang Manfaat untuk Kesehatan
Remaja 14 Tahun yang Bunuh Ayah dan Nenek Diduga Mengidap Skizofrenia, Ini Gejala yang Perlu Diperhatikan
Waspada Pemanis Buatan: Ini Dampaknya Bagi Kesehatan dan Risiko yang Mengintai Tubuh