RBG.id - Pemanis buatan adalah pengganti gula alami yang diproduksi secara kimiawi dengan tingkat kemanisan jauh lebih tinggi.
Pemanis buatan sering digunakan dalam makanan dan minuman untuk mengurangi asupan kalori.
Namun, penting untuk mengonsumsinya secara bijak karena konsumsi berlebihan dapat menimbulkan berbagai dampak negatif bagi kesehatan.
Jenis-jenis Pemanis Buatan
Berikut beberapa jenis pemanis buatan yang umum digunakan:
- Aspartam
- Sakarin
- Sukralosa
- Acesulfame potassium
Baca Juga: Dua Tahun Bungkam, Alshad Ahmad Akui Pernah Nikah dan Cerai dengan Nissa Asyifa: Keputusan Bersama
Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika (FDA), pemanis buatan yang telah disetujui dan aman dikonsumsi dalam batas tertentu meliputi:
- Sakarin
- Aspartam
- Sukralosa
- Neotame
- Acesulfame-K
- Stevia
Dampak Negatif Konsumsi Pemanis Buatan Berlebihan Bagi Kesehatan
Baca Juga: Lyodra Margareta Ginting Nyanyikan Soundtrack Moana 2 Versi Indonesia
1. Gangguan Metabolisme
Konsumsi berlebihan dapat mengganggu regulasi kadar gula darah dan meningkatkan risiko resistensi insulin yang berhubungan dengan diabetes tipe 2.
Artikel Terkait
Orang Tua Wajib Tahu, Ini Tanda-tanda Anak Alami Pelecehan dan Cara Mengatasinya Agar Pulih Lebih Cepat
Jangan Takut Pahit, Ini 7 Manfaat Kunyit Bumbu Dapur Si Kuning yang Baik untuk Kesehatan Tubuh
Nikmat dan Sehat! Rahasia Kayu Manis sebagai Superfood dengan Segudang Manfaat untuk Kesehatan Tubuh
Lezatnya Ikan Salmon Kaya akan Nutrisi, Jadi Sumber Gizi Terbaik dengan Segudang Manfaat untuk Kesehatan
Remaja 14 Tahun yang Bunuh Ayah dan Nenek Diduga Mengidap Skizofrenia, Ini Gejala yang Perlu Diperhatikan