Senin, 22 Desember 2025

Ekspedisi Gerakan Anak Negeri Tana Toraja (2)

- Rabu, 13 Juli 2022 | 08:12 WIB
OTENTIK: CEO Radar Bogor, Hazairin Sitepu saat menyantap berbagai makanan khas Sulawesi Selatan.
OTENTIK: CEO Radar Bogor, Hazairin Sitepu saat menyantap berbagai makanan khas Sulawesi Selatan.

Dari Olahan Susu Campur Nasi hingga Makan Ikan Mentah, Pacco dan Lawa Sashimi ala Sulsel

Ekspedisi Gerakan Anak Negeri (GAN) dengan misi kebudayaan, salah satunya memperkenalkan warisan budaya Indonesia termasuk makanan-makanan khas yang dijumpai di setiap perjalanan. Dalam edisi keliling Sulawesi Selatan, dijumpai makanan otentik wilayah tertentu.

Oleh: Nihrawati AS, Sulsel

Di Enrekang selain Beras Pulu Mandoti, juga dikenal dengan Dangke. Makanan olahan ini terbuat dari susu yang dimasak lalu dibekukan.

“Proses penggumpalan susu dilakukan dengan menggunakan daun dan buah pepaya. Secara alamiah, enzim daun dan buah pepaya mengubah susu sapi menjadi padat,” ujar Ny. Hasnawati Lodang, warga Desa Bontongan, Kecamatan Barakka Kabupaten Enrekang,Sulsel.

Ini adalah keju lokal Enrekang. Dangke mentah dibungkus daun pisang berbentuk segitiga.

Untuk mengolahnya cukup mudah, iris tipis-tipis lalu digoreng. Di kediamanan Ny. Hasnawati inilah, Tim Ekspedisi GAN disuguhi Dangke bersama nasi pulu mandoti.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

Hadapi Perubahan Iklim, KLH Gandeng Masyarakat Sipil

Kamis, 13 November 2025 | 17:41 WIB
X