Dari Olahan Susu Campur Nasi hingga Makan Ikan Mentah, Pacco dan Lawa Sashimi ala Sulsel
Ekspedisi Gerakan Anak Negeri (GAN) dengan misi kebudayaan, salah satunya memperkenalkan warisan budaya Indonesia termasuk makanan-makanan khas yang dijumpai di setiap perjalanan. Dalam edisi keliling Sulawesi Selatan, dijumpai makanan otentik wilayah tertentu.
Oleh: Nihrawati AS, Sulsel
Di Enrekang selain Beras Pulu Mandoti, juga dikenal dengan Dangke. Makanan olahan ini terbuat dari susu yang dimasak lalu dibekukan.
“Proses penggumpalan susu dilakukan dengan menggunakan daun dan buah pepaya. Secara alamiah, enzim daun dan buah pepaya mengubah susu sapi menjadi padat,” ujar Ny. Hasnawati Lodang, warga Desa Bontongan, Kecamatan Barakka Kabupaten Enrekang,Sulsel.
Ini adalah keju lokal Enrekang. Dangke mentah dibungkus daun pisang berbentuk segitiga.
Untuk mengolahnya cukup mudah, iris tipis-tipis lalu digoreng. Di kediamanan Ny. Hasnawati inilah, Tim Ekspedisi GAN disuguhi Dangke bersama nasi pulu mandoti.