RBG.ID - Kombucha adalah minuman fermentasi yang berasal dari Asia Timur, dibuat dari teh hitam atau hijau yang dicampur dengan gula.
Minuman ini dikenal dengan sebutan teh jamur karena proses fermentasinya melibatkan simbiosis antara bakteri dan SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast).
Kombucha pertama kali dikenal di Eropa melalui Rusia pada awal abad ke-20.
Baca Juga: Kopi Hitam, Lebih dari Sekedar Minuman Penghilang Kantuk! 6 Alasan Minuman Ini Jadi Favorit
Minuman ini memiliki rasa asam manis dan bersoda, serta populer di berbagai belahan dunia karena manfaat kesehatannya yang melimpah.
Kombucha dikenal bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan dan menurunkan risiko terkena penyakit jantung.
Minuman fermentasi yang kaya akan probiotik dan antioksidan ini semakin dibicarakan karena khasiatnya yang beragam.
Baca Juga: 7 Manfaat Temulawak, Rempah Berkhasiat untuk Kesehatan Tubuh
SCOBY kombucha adalah kultur simbiosis yang berperan utama dalam proses fermentasi.
Bentuknya datar dan bulat, dengan tekstur kenyal serta warna keruh.
SCOBY memuat bakteri dan ragi yang bekerja dengan cara memecah gula dalam teh kemudian mengubahnya menjadi alkohol dan asam.
Fermentasi ini menghasilkan kombucha yang bersoda, berbusa, dan memiliki aroma khas yang tajam seperti cuka.
Beragam Manfaat Kombucha
1. Menjaga Kesehatan hati