kesehatan

4 Efek Samping Buah Manggis: Kaya Nutrisi Tapi Berbahaya Dikonsumsi Bagi Penderita Penyakit Tertentu

Minggu, 17 November 2024 | 20:34 WIB
Efek Samping Buah Manggis (Foto/Pexels/Quang Nguyen Vinh.)

RBG.id—Sobat RBG suka mengonsumsi buah manggis dengan rasa yang manis, asam dan segar itu?

Manggis termasuk jenis buah tropis yang berasal dari Indonesia dan terkenal akan bentuknya yang khas serta berbagai manfaat kesehatannya.

Buah yang memiliki bentuk bulat dengan warna merah keungunagn itu bernama latin Garcinia mangostana.

Baca Juga: Kejayaan Pep Guardiola Sepertinya akan Berakhir, Ini Tanda-tandanya

Kandungan buah manggis sudah dikenal luas dengan tingginya antioksidan dan senyawa fitokimia yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Menurut Kementerian Kesehatan, konsumsi manggis memberikan efek antiinflamasi, antibakteri, serta antikanker.

Manfaat yang diberikan buah manggis salah satunya disebakan oleh adanya senyawa xanthone.

Senyawa xanthone berfungsi untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh, mendukung kesehatan mental, dan meningkatkan fleksibilitas sendi.

Baca Juga: Wide Attacker AC Milan Rafael Leao Serba Dua, Miliki Anak Kembar, Disusul Dua Gol

Lebih dari itu, xanthone juga berperan dalam mengontrol kadar gula darah dengan menurunkan resistensi terhadap hormon insulin.

Selain itu, buah manggis dikenal karena potensinya dalam membantu menurunkan berat badan.

Hal itu berkat efek antiinflamasinya yang mampu meningkatkan metabolisme lemak.

Baca Juga: Waduh, Keberuntungan Bukan Milik Erling Haaland

Meskipun manggis kaya akan nutrisi yang baik untuk tubuh, buah manggis yang bisa konsumsi dalam bentuk seperti jus, suplemen, atau bubuk tidak sepenuhnya bebas dari risiko.

Halaman:

Tags

Terkini