RBG.id -- Mie instan adalah salah satu makanan cepat saji yang populer di seluruh dunia, termasuk di Indonesia.
Rasanya yang lezat, mudah disiapkan, dan harganya yang terjangkau membuatnya menjadi pilihan praktis bagi banyak orang.
Namun, jika dikonsumsi setiap hari, mie instan dapat membawa sejumlah risiko kesehatan.
Lantas, apa saja dampak kesehatan yang bisa terjadi jika kita hanya mengonsumsi mie instan setiap hari?
Dilansir RBG.id dari berbagai sumber penelitan dan jurnal kesehatan, berikut adalah beberapa akibat yang dapat timbul akibat mengonsumsi mie instan setiap hari:
1. Kekurangan Gizi Penting
Mie instan umumnya rendah akan kandungan gizi penting seperti protein, serat, vitamin, dan mineral.
Menurut sebuah laporan dari Harvard School of Public Health, makanan yang tidak memiliki keseimbangan nutrisi, seperti mie instan, dapat menyebabkan kekurangan gizi yang berpotensi mempengaruhi kesehatan jangka panjang.
Misalnya, kurangnya asupan vitamin dan mineral seperti vitamin A, vitamin C, zat besi, dan kalsium dapat menurunkan daya tahan tubuh dan meningkatkan risiko anemia, kelemahan otot, dan gangguan pada tulang.
Baca Juga: 5 Dampak Negatif Kecanduan Gawai untuk Kesehatan Mental, Nomor Empat Paling Fatal!
2. Tinggi Kandungan Garam dan Pengawet
Mie instan mengandung natrium atau garam yang tinggi, yang berfungsi untuk menjaga rasa dan umur simpan produk.
American Heart Association menyarankan untuk membatasi asupan natrium harian tidak lebih dari 2.300 mg untuk dewasa, sementara sebagian besar produk mie instan mengandung antara 800 hingga 1.200 mg natrium per porsi.