Selasa, 3 Oktober 2023

Ini 5 Manfaat Makanan Kimchi yang Jarang Orang Tahu

- Jumat, 19 Mei 2023 | 18:07 WIB
Ilustrasi Kimchi (Sumber: Freepik)
Ilustrasi Kimchi (Sumber: Freepik)

RBG.ID - Kimchi merupakan hidangan tradisional Korea yang dibuat dengan sayuran yang difermentasi. Sayuran tersebut biasanya berisi kubis dan bumbu seperti gula, garam, bawang merah, bawang putih, jahe, dan cabai.

Tak hanya kubis, kimchi juga memiliki banyak variasi sayuran lain, termasuk lobak, seledri, wortel, mentimun, terong, bayam, daun bawang, bit, dan rebung.

Meskipun kimchi biasanya difermentasi selama beberapa hari hingga beberapa minggu sebelum disajikan. Namun, ternyata kimchi dapat dimakan secara langsung atau tanpa difermentasi.

Baca Juga: 5 Manfaat dari Jus Kol untuk Meningkatkan Kesehatan Tubuh

Hidangan ini tidak hanya lezat tetapi juga menawarkan banyak manfaat kesehatan . Dilansir dari laman Healthline, Berikut 5 manfaat kimchi bagi kesehatan yang belum banyak diketahui orang.

1. Mengandung probiotik

Proses fermentasi lakto yang dialami kimchi membuatnya mengandung bakteri lactobacillus untuk memecah gula menjadi asam laktat, yang memberi kimchi sifat asam. Ketika dikonsumsi bakteri baik ini menawarkan beberapa manfaat, termasuk mengobati demam dan jenis diare tertentu. Jika ini dikonsumsi secara rutin, kimchi dapat membuat tubuh menjadi lebih sehat.

2. Memperkuat sistem kekebalan tubuh

Bakteri Lactobacillus dalam kimchi dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Dalam sebuah penelitian tabung reaksi yang mengisolasi bakteri lactobacillus plantarum dari kimchi menunjukkan bakteri ini memiliki efek meningkatkan kekebalan tubuh. Meskipun harus dilakukan penelitian lebih lanjut.

3. Padat nutrisi

Kimci biasanya dibuat dari berbagai macam sayuran. Sayuran hijau sendiri merupakan sumber nutrisi yang baik, dan memiliki vitamin K dan riboflavin. Vitamin K memainkan peran dalam banyak fungsi tubuh, termasuk metabolisme tulang dan pembekuan darah. Sementara riboflavin membantu mengatur produksi energi dan pertumbuhan sel. Proses fermentasi sendiri mengembangkan nutrisi tambahan yang mudah diserap tubuh.

4. Meningkatkan kesehatan jantung

Kimchi dapat menurunkan risiko penyakit jantung dengan mengurangi peradangan, menekan pertumbuhan lemak, dan menurunkan kadar kolesterol yang merupakan faktor risiko penyakit jantung. Hal ini berdasar penelitian selama seminggu yang melibatkan 100 orang dengan memakan 0,5-7,5 ons (15-210 gram) kimchi setiap hari.

Baca Juga: AS Roma Hadapi Sevilla di Final Liga Europa Usai Singkirkan Leverkusen

Halaman:

Editor: Rafly Azmi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Ini Dia Gejala ADHD di Pagi Hari

Jumat, 29 September 2023 | 21:11 WIB

6 Cara Terbaik Keluarkan Air Masuk ke dalam Telinga

Jumat, 29 September 2023 | 20:56 WIB

4 Tips Kurangi Beban Mental karena Pekerjaan

Jumat, 22 September 2023 | 21:09 WIB

5 Rekomendasi Menu Sarapan untuk Pengidap Diabetes

Rabu, 20 September 2023 | 06:40 WIB

Apa itu Penyakit Virus Nipah, Berikut Penjelasannya

Selasa, 19 September 2023 | 08:04 WIB
X