RBG.ID - Pecinta sayur tentu saja pasti menyukai gado-gado si salad khas Indonesia. Gado- gado merupakan makanan yang berisi sayuran dengan siraman bumbu kacang yang dihaluskan.
Bumbu kacang yang dihalusinnya dengan ulekan memiliki rasanya yang lebih nikmat. Ditambah wajib banget dikasih perasan jeruk limau membuat gado-gado jadi wangi banget.
Gado-gado khas Betawi bisa dimakan bersama nasi putih ataupun lontong.
Baca Juga: Ibu-Ibu Merapat! Simak Cara Membuat Urap Sayur yang Mudah dan Enak
Sekarang semua udah bisa dibikin di rumah, salah satunya membuat gado-gado khas Betawi.
Yang menjadi ciri khas gado-gado betawi ialah pada siraman saus kacang yang tanpa campuran santan dan diberi perasan jeruk limau.
Bahan :
2 ikat kangkung
1 ikat kacang panjang
5 lembar kol di iris-iris
1 labu siam di potong-potong
Tauge
1 jagung manis lalu direbus dan pisahkan dari pongkol jagung
1 papan tempe potog tebal
2 kotak tahu
(Isian pada gado-gado bisa dimasukan sesai selera jika ingin lebih banyak lagi atau dikurangi isinya. Penambahn isi bisa dengan nangka, kentang, pare dan sebaginya)
Baca Juga: Resep Membuat Ketoprak Ala Rumahan
Bumbu kacang : (1 porsi)
Cabe rawit (sesuai selera)
1 sdt garam
Gula merah
2 sdm kacang goreng giling
1 jeruk limau, peras airnya
Caranya :
- Rebus semua sayuran, angkat, tiriskan. Goreng tempe dan tahu sampai kecoklatan
- Ulek semua bahan bumbu kacang sampai halus, cek rasa. Lalu berikan perasan jeruk limau. Tambahkan sayur-sayuran, tempe tahu. Lalu aduk dan campurkan jadi satu dengan bumbu kacang
- Tata gado-gado pada piring, tambahkan telur rebus dan kerupuk
Pelengkap :
- Nasi Putih/Lontong
- Telur rebus
- Kerupuk
- Bawang goreng
Ikuti berita menarik lainnya di Google News.
Artikel Terkait
Resep Kolak Biji Salak yang Nikmat di Santap Saat Berbuka Puasa
Resep Membuat Bubur Mutiara yang Murah Meriah Untuk Takjil Berbuka Puasa
Resep Membuat Makanan Khas Jepang Gyudon Versi Rumahan
Resep Soto Mie Bogor yang Cocok Dinikmati Bersama Keluarga di Waktu Weekend
Resep Membuat Ketoprak Ala Rumahan