Senin, 20 Maret 2023

Resep Gado-Gado Khas Betawi yang Cocok Dicoba di Rumah

- Kamis, 16 Maret 2023 | 01:32 WIB
Gado-Gado Khas Betawi  (Instagram/bjviszaj)
Gado-Gado Khas Betawi (Instagram/bjviszaj)

RBG.ID - Pecinta sayur tentu saja pasti menyukai gado-gado si salad khas Indonesia. Gado- gado merupakan makanan yang berisi sayuran dengan siraman bumbu kacang yang dihaluskan.

Bumbu kacang yang dihalusinnya dengan ulekan memiliki rasanya yang lebih nikmat. Ditambah wajib banget dikasih perasan jeruk limau membuat gado-gado jadi wangi banget.

Gado-gado khas Betawi bisa dimakan bersama nasi putih ataupun lontong.

Baca Juga: Ibu-Ibu Merapat! Simak Cara Membuat Urap Sayur yang Mudah dan Enak

Sekarang semua udah bisa dibikin di rumah, salah satunya membuat gado-gado khas Betawi.

Yang menjadi ciri khas gado-gado betawi ialah pada siraman saus kacang yang tanpa campuran santan dan diberi perasan jeruk limau.


Bahan :
2 ikat kangkung
1 ikat kacang panjang
5 lembar kol di iris-iris
1 labu siam di potong-potong
Tauge
1 jagung manis lalu direbus dan pisahkan dari pongkol jagung
1 papan tempe potog tebal
2 kotak tahu
(Isian pada gado-gado bisa dimasukan sesai selera jika ingin lebih banyak lagi atau dikurangi isinya. Penambahn isi bisa dengan nangka, kentang, pare dan sebaginya)

Baca Juga: Resep Membuat Ketoprak Ala Rumahan


Bumbu kacang : (1 porsi)
Cabe rawit (sesuai selera)
1 sdt garam
Gula merah
2 sdm kacang goreng giling
1 jeruk limau, peras airnya

Caranya :
- Rebus semua sayuran, angkat, tiriskan. Goreng tempe dan tahu sampai kecoklatan
- Ulek semua bahan bumbu kacang sampai halus, cek rasa. Lalu berikan perasan jeruk limau. Tambahkan sayur-sayuran, tempe tahu. Lalu aduk dan campurkan jadi satu dengan bumbu kacang
- Tata gado-gado pada piring, tambahkan telur rebus dan kerupuk

Pelengkap :
- Nasi Putih/Lontong
- Telur rebus
- Kerupuk
- Bawang goreng

 

Ikuti berita menarik lainnya di Google News.

 

Halaman:

Editor: Fiona Renatami

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Ini 5 Tempat Makan yang Dicari Saat Musim Hujan

Jumat, 17 Maret 2023 | 21:32 WIB

5 Takjil yang Dirindukan Saat Ramadan di Indonesia

Jumat, 17 Maret 2023 | 21:31 WIB

Mengenal Asal Usul dan Makna Nasi Uduk

Kamis, 16 Maret 2023 | 01:28 WIB

Resep Membuat Ketoprak Ala Rumahan

Sabtu, 11 Maret 2023 | 15:29 WIB

Serunya Berburu Kuliner di Lawang Rangga Gading

Kamis, 9 Maret 2023 | 20:42 WIB
X