RBG.ID - Urap adalah hidangan yang berisi sayuran yang telah diresbus dan dicampur dengan kelapa parut serta dibumbui sebagai citarasa.
Urap cocok sebagai makanan pendamping nasi hangat dan ayam bakar.
Cara membuat urap pun mudah terutama bagi kamu para pemula, yuk simak langkah-langkah membuat urap sayur yang mudah dan enak.
Baca juga: Resep Membuat Ketoprak Ala Rumahan
Bahan Sayuran : (sayuran sesuai selera)
- Daun singkong lalu di rebus dan potong-potong
- Kacang panjang lalu di rebus dan potong-potong
- Bayam lalu di rebus dan potong-potong
- Tauge secukupnya dan seduh air panas
Bumbu Urap :
- 1 kelapa setengah tua
- Parut bumbu halus :
- 5 cabe merah besar
- 3 cabe merah keriting
- 7 cabe rawit (sesuai selera)
- 4 bawang putih
- 1/2 sdt terasi
- 2 kencur
- 6 daun jeruk di iris-iris
- 4 sdm gula merah sisir
- Garam
Baca Juga: Resep Soto Mie Bogor yang Cocok Dinikmati Bersama Keluarga di Waktu Weekend
Caranya:
- ulek atau haluskan semua bahan bumbu sampai halus, cek rasa
- campur bumbu halus dengan kelapa parut sampai rata, cek rasa
- taruh di wadah anti panas atau bisa juga menggunakan alas daun pisang, kukus bumbu urap kurang lebih 15 menit.
Penyajian :
Campur sayuran dan bumbu urap jadi satu, aduk rata
* Sisa bumbu bisa disimpan dalam wadah dan ditaruh dikulkas, jika mau dimakan bisa dikukus kembali.
Ikuti berita menarik lainnya di Google News.