RBG.ID - Gyudon atau beef bowl adalah makanan khas Jepang jenis donburi, berupa semangkuk nasi putih yang diatasnya berisikan irisan daging sapi bagian perut dan bawang bombay yang sudah dimasak dengan kecap asin dan gula.
Gyudon termasuk ke dalam makanan cepat saji tetapi menggunakan bahan makanan yang lebih sehat dan segar.
Tak hanya di negara asalnya, di Indonesia gyudon juga mudah ditemui disejumlah restoran maupun kedai kanan.
Baca Juga: Cara Mudah Bikin Kue Keranjang Khas Imlek, Cuma Pakai 5 Bahan Rasa Tetap Enak
Yuk simak resep membuat gyudon ala rumahan untuk 2-3 porsi.
Bahan :
- 300gr daging slice
- 1 bawang bombay, iris memanjang
- 3 sdm kecap asin jepang
- 2 sdm gula pasir
- 200 ml kaldu dashi, (atau bisa juga dengan) :
- 10gr katsuoboshi, direndam dalam 200ml air hangat selama 15 menit, lalu saring. Ambil airnya saja.
Baca Juga: Resep Membuat Bubur Mutiara yang Murah Meriah Untuk Takjil Berbuka Puasa
Caranya :
- Siapkan penggorengan diatas kompor, nyalakan api. Masukkan kaldu dashi, kecap asin dan gula. Aduk rata sampai larut. Masak sampai mendidih
- Masukan bawang bombay, masak sebentar lalu masukkan ptpngan daging tipis lalu aduk hingga rata.
- Masak sampai daging empuk dan bumbu meresap dan matang, lalu tidak lupa matikan api
- Siapkan nasi hangat pada mangkuk. Penuhi beef diatas nasi. Taburkan daun bawang. Tambahkan juga onsen tamago dan wijen sangrai kalau suka
- Gyudon pun siap disajikan.
Bagaimana, cukup praktis bukan membuatnya. Gyudon juga sangat digemari oleh anak-anak, karena rasanya yang lezat.
Cocok sekali bagi ibu yang ingin mencoba masakan Jepang untuk anak-anaknya. Selamat mencoba.
Ikuti berita menarik lainnya di Google News.
Artikel Terkait
Resep Bakso Pedas Manis, Mudah dan Praktis Banget
Resep Mi Gomak Khas Medan, Sederhana tapi Bikin Ketagihan
Resep Bolu Kukus Tiramisu, Manis dan Lumer di Mulut
Resep Kolak Biji Salak yang Nikmat di Santap Saat Berbuka Puasa
Resep Membuat Bubur Mutiara yang Murah Meriah Untuk Takjil Berbuka Puasa