Senin, 20 Maret 2023

Resep Membuat Makanan Khas Jepang Gyudon Versi Rumahan

- Jumat, 10 Maret 2023 | 01:00 WIB
Gyudon  (Instagram/byvisza)
Gyudon (Instagram/byvisza)

RBG.ID - Gyudon atau beef bowl adalah makanan khas Jepang jenis donburi, berupa semangkuk nasi putih yang diatasnya berisikan irisan daging sapi bagian perut dan bawang bombay yang sudah dimasak dengan kecap asin dan gula.

Gyudon termasuk ke dalam makanan cepat saji tetapi menggunakan bahan makanan yang lebih sehat dan segar.

Tak hanya di negara asalnya, di Indonesia gyudon juga mudah ditemui disejumlah restoran maupun kedai kanan.

Baca Juga: Cara Mudah Bikin Kue Keranjang Khas Imlek, Cuma Pakai 5 Bahan Rasa Tetap Enak

Yuk simak resep membuat gyudon ala rumahan untuk 2-3 porsi.
Bahan :

  • 300gr daging slice
  • 1 bawang bombay, iris memanjang
  • 3 sdm kecap asin jepang
  • 2 sdm gula pasir
  • 200 ml kaldu dashi, (atau bisa juga dengan) :
  • 10gr katsuoboshi, direndam dalam 200ml air hangat selama 15 menit, lalu saring. Ambil airnya saja.

Baca Juga: Resep Membuat Bubur Mutiara yang Murah Meriah Untuk Takjil Berbuka Puasa

Caranya :

  1.  Siapkan penggorengan diatas kompor, nyalakan api. Masukkan kaldu dashi, kecap asin dan gula. Aduk rata sampai larut. Masak sampai mendidih
  2. Masukan bawang bombay, masak sebentar lalu masukkan ptpngan daging tipis lalu aduk hingga rata.
  3. Masak sampai daging empuk dan bumbu meresap dan matang, lalu tidak lupa matikan api
  4. Siapkan nasi hangat pada mangkuk. Penuhi beef diatas nasi. Taburkan daun bawang. Tambahkan juga onsen tamago dan wijen sangrai kalau suka
  5. Gyudon pun siap disajikan.

Bagaimana, cukup praktis bukan membuatnya. Gyudon juga sangat digemari oleh anak-anak, karena rasanya yang lezat.

Cocok sekali bagi ibu yang ingin mencoba masakan Jepang untuk anak-anaknya. Selamat mencoba.

 

Ikuti berita menarik lainnya di Google News.

Editor: Fiona Renatami

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Ini 5 Tempat Makan yang Dicari Saat Musim Hujan

Jumat, 17 Maret 2023 | 21:32 WIB

5 Takjil yang Dirindukan Saat Ramadan di Indonesia

Jumat, 17 Maret 2023 | 21:31 WIB

Mengenal Asal Usul dan Makna Nasi Uduk

Kamis, 16 Maret 2023 | 01:28 WIB

Resep Membuat Ketoprak Ala Rumahan

Sabtu, 11 Maret 2023 | 15:29 WIB

Serunya Berburu Kuliner di Lawang Rangga Gading

Kamis, 9 Maret 2023 | 20:42 WIB
X