RBG.ID - Kolak biji salak identik dengan takjil di bulan Ramadhan sebagai hidangan berbuka.
Tahukah kamu bahwa Kolak biji salak merupakan kuliner khas Betawi yang berbahan dasar ubi jalar yang dicampur dengan tepung tapioka kemudian direbus.
Baca Juga: Cara Mudah Bikin Kue Keranjang Khas Imlek, Cuma Pakai 5 Bahan Rasa Tetap Enak
Karena rasanya yang manis dan gurih membuat kolak biji salak banyak dinikmati pada waktu kapan saja. Kamu juga dapat membuat sendiri kolak biji salak.
Untuk mengetahui resepnya, yuk simak di bahan dan cara di bawah ini.
Bahan bola biji salak :
- 700gr ubi merah
- 200gr tepung tapioka
- Air secukupnya
Baca Juga: Resep Bolu Kukus Tiramisu, Manis dan Lumer di Mulut
Cara pembuatan :
- Kukus ubi sampai matang lalu haluskan.
- Tambahkan tepung tapioka dan aduk rata sampai bisa dibentuk.
- Bentuk ubi yang sudah dicampur berbentuk bulat
- lalu rebus sampai mengapung dan angkat tiriskan.
Bahan kuah gula merah :
- 500gr gula aren
- 2 daun pandan, ikat
- Air secukupnya
- 2-3sdm tepung tapioka (larutkan dengan air)
Baca Juga: Resep Mi Gomak Khas Medan, Sederhana tapi Bikin Ketagihan
Cara pembuatan :
- Rebus gula aren bersama daun pandan sampai larut.
- Masukkan bulatan biji salak rebus sampai mendidih.
- Masukkan larutan tapioka, aduk" sampai mengental
Bahan kuah santan :
- 400ml santan bisa juga menggunakan fibercreme
- 1 daun pandan, ikat
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm maizena (larutkan dengan air)
Cara pembuatan :
- Rebus santan bersama daun pandan dan garam sampai hangat dan matang.
- Masukkan larutan maizena aduk- aduk hingga matang.
Untuk penyajiannya kamu bisa sesuaikan dengan selera dalam setiap porsi yang kamu sajikan.
Artikel Terkait
Resep Mille Crepes Red Velvet Tanpa Oven
Resep Bakso Pedas Manis, Mudah dan Praktis Banget
Resep Mi Gomak Khas Medan, Sederhana tapi Bikin Ketagihan
Resep Bolu Kukus Tiramisu, Manis dan Lumer di Mulut
Cocok untuk Dicoba! Giselle Aespa Berbagi Resep Cereal Buatannya