daerah

Wow! Indramayu Produksi Susu Ikan Pertama di Indonesia, Berharap Bisa Tingkatkan Gizi Masyarakat

Rabu, 16 Agustus 2023 | 09:49 WIB
Kabupaten Indramayu meluncurkan produk inovatif karya anak bangsa yaitu susu ikan yang diharapkan bisa meningkatkan gizi masyarakat. (Istimewa)

RBG.ID – Indonesia saat ini mempunyai produk inovatif karya anak bangsa yaitu susu ikan.

Produk susu ikan ini adalah produk pertama di Indonesia dan berasal dari Kabupaten Indramayu.

Susu ikan ini diharapkan bisa meningkatkan kandungan gizi masyarakat Indonesia.

 Baca Juga: Umi Pipik Bongkar Rencana Pernikahan Putrinya Adiba Khanza dengan Pesepak Bola Egy Maulana Vikri

Susu ikan ini diluncurkannya pada kegiatan 'Merdeka Protein' oleh Menteri Koperasi dan UKM Republik Indonesia, Teten Masduki bersama Bupati Indramayu Nina Agustina, di Pabrik HPI Plant, Kecamatan Kandanghaur, Kabupaten Indramayu, pada Selasa (15/8/2023).

Teten Masduki menuturkan, kehadiran produk susu ikan yang dihasilkan dari perikanan Kabupaten Indramayu ini menjadi kabar baik untuk peningkatan gizi di Indonesia.

"Kita jadikan Indramayu sebagai pilot project hilirisasi produk laut berbahan baku lokal, sebagai dukungan kepada program ekonomi yang digagas oleh Presiden Joko Widodo," ujarnya.

 Baca Juga: Pengakuan Finalis Miss Universe Indonesia 2023 yang Difoto Tanpa Busana Kian Miris

Sementara itu, Menteri Kelautan dan Perikanan, Sakti Wahyu Trenggono yang hadir secara virtual menuturkan bahwa, kehadiran produk susu ikan di Indonesia yang berasal dari Kabupaten Indramayu ini diharapkan bisa menjadi kebangkitan UMKM sektor perikanan.

"Banyak sekali produk olahan ikan yang bisa dijadikan sebagai makanan tambahan atau jajanan anak yang lebih sehat karena memenuhi standar gizi," ujarnya.

Lalu, Bupati Indramayu, Nina Agustina menuturkan bahwa, pemanfaatan olahan hasil laut bisa meningkatkan status gizi masyarakat sebagai parameter kesejahteraan.

 Baca Juga: Curhatan Warga Tak Tahan Polusi Udara di Jakarta Hingga Akhirnya Beralih Naik Bus TransJakarta

"Saat ini angka konsumsi ikan di Kabupaten Indramayu tahun 2022 sebesar 58,50 kilogram perkapita per tahun. Angka ini di atas angka konsumsi ikan Jawa Barat sebesar 37 kilogram perkapita per tahun, namun masih berada di bawah angka konsumsi ikan nasional, yaitu sebesar 59,53 kilogram perkapita pertahun," papar Nina.

"Alhamdulillah, dengan adanya inovasi luar biasa olahan ikan menjadi susu ini, menjadi terobosan yang melahirkan banyak manfaat. Tidak hanya untuk peningkatan percepatan konsumsi ikan bagi masyarakat Indramayu, namun juga dapat memberikan lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar, dalam hal ini di wilayah Kandanghaur," tandasnya.

Halaman:

Tags

Terkini

Trem di Kota Bogor Diuji Coba 2026

Jumat, 19 Desember 2025 | 11:22 WIB