RBG.id - Kue sus sering juga disebut sebagai choux pastry. Pastry asal Prancis yang memiliki rongga berisi krim lembut, dan terdapat topping di atasnya.
Baca Juga: Banana Milk Crispy, Camilan Unik Rasa Pisang Susu
Tapi kali ini kita buat yang sedikit berbeda dari biasanya yaitu kue sus goreng. Sus kering ini juga cocok jadi camilan saat ngopi di pagi atau sore hari. Dilansir dari Dapur Umi, ini dia resepnya:
Bahan
50 gr margarin
1 Sdm gula pasir
150 ml air
80 gr tepung terigu
2 butir telur
Cara Membuat
- Langkah pertama siapkan panci masukan margarin, gula pasir dan air lalu masak di api sedang sampai mendidih setelah mendidih matikan kompor.
- Masukkan tepung terigu ke dalam panci, aduk sampai merata hingga membentuk adonan.
- Nyalakan kembali kompor gunakan api sedang, masak adonan selama 1,5-2 menit lalu angkat dan pindahkan ke wadah tunggu sampai dingin.
- Setelah adonan dingin tambahkan telur, lalu aduk sampai merata bisa menggunakan mixer atau manual memakai spatula.
- Setelah tercampur merata pindahkan adonan ke dalam piping bag.
- Siapkan wajan, tambahkan minyak goreng secukupnya tunggu hingga panas.
- Lalu gunting ujung piping bag, olesi gunting dengan minyak agar tidak menempel.
- Tuangkan adonan ke dalam wajan lalu gunting sesuaikan saja dengan selera bentuknya.
- Kalau adonannya berhasil dia akan mengembang dan terbolak balik dengan sendirinya, setelah kecoklatan angkat lalu tiriskan.
- Kue sus goreng siap untuk disajikan. (*)
Ridha Latifa
Mahasiswa UIKA