Senin, 22 Desember 2025

Resep Sus Goreng, Camilan Enak Saat Ngopi

- Selasa, 1 November 2022 | 09:47 WIB

RBG.id - Kue sus sering juga disebut sebagai choux pastry. Pastry asal Prancis yang memiliki rongga berisi krim lembut, dan terdapat topping di atasnya.

Baca Juga: Banana Milk Crispy, Camilan Unik Rasa Pisang Susu

Tapi kali ini kita buat yang sedikit berbeda dari biasanya yaitu kue sus goreng. Sus kering ini juga cocok jadi camilan saat ngopi di pagi atau sore hari. Dilansir dari Dapur Umi, ini dia resepnya:

Bahan

50 gr margarin
1 Sdm gula pasir
150 ml air
80 gr tepung terigu
2 butir telur

Cara Membuat

  1. Langkah pertama siapkan panci masukan margarin, gula pasir dan air lalu masak di api sedang sampai mendidih setelah mendidih matikan kompor.
  2. Masukkan tepung terigu ke dalam panci, aduk sampai merata hingga membentuk adonan.
  3. Nyalakan kembali kompor gunakan api sedang, masak adonan selama 1,5-2 menit lalu angkat dan pindahkan ke wadah tunggu sampai dingin.
  4. Setelah adonan dingin tambahkan telur, lalu aduk sampai merata bisa menggunakan mixer atau manual memakai spatula.
  5. Setelah tercampur merata pindahkan adonan ke dalam piping bag.
  6. Siapkan wajan, tambahkan minyak goreng secukupnya tunggu hingga panas.
  7. Lalu gunting ujung piping bag, olesi gunting dengan minyak agar tidak menempel.
  8. Tuangkan adonan ke dalam wajan lalu gunting sesuaikan saja dengan selera bentuknya.
  9. Kalau adonannya berhasil dia akan mengembang dan terbolak balik dengan sendirinya, setelah kecoklatan angkat lalu tiriskan.
  10. Kue sus goreng siap untuk disajikan. (*)

Ridha Latifa
Mahasiswa UIKA

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

Hadapi Perubahan Iklim, KLH Gandeng Masyarakat Sipil

Kamis, 13 November 2025 | 17:41 WIB
X