nasional

Bikin Donat Super Lembut Cuma Sekali Proofing, Ini Rahasianya

Kamis, 10 November 2022 | 10:00 WIB

RBG.id - Donat sudah ada di Belanda sejak pertengahan abad 19. Donat sering disebut olykoes atau kue minyak namun pada saat itu donat masih belum berlubang di tengahnya berbeda dengan sekarang.

Baca Juga: Resep Bombolini Super Empuk, Dijamin Anti Gagal

Donat juga umunya berbentuk cincin dan identik dengan topping meses atau gula halus. Pembuatan donat harus melalui proses proofing.

Proofing adalah proses pengistirahatan adonan donat. Selama proses proofing, ragi dalam adonan dibiarkan aktif dan membuat adonan menjadi mengembang.

Adonan donat memerlukan dua kali proofing. Proofing pertama setelah adonan diuleni dan proofing kedua dilakukan setelah adonan sudah dibentuk.

Namun ini ada resep donat satu kali proofing. Berikut resep yang RBG.id rangkum dari Dapur Umi:

Bahan

Halaman:

Tags

Terkini

Hadapi Perubahan Iklim, KLH Gandeng Masyarakat Sipil

Kamis, 13 November 2025 | 17:41 WIB