lifestyle

Ini Tips Jaga Nutrisi Saat Lebaran Menurut Pakar Gizi IPB University, Harus Bisa Atur Komposisi Makanan

Kamis, 18 April 2024 | 20:00 WIB
Buah-buahan harus dikonsumsi setiap hari karena dibutuhkan tubuh (Foto/Pinterest)

RBG.ID – Pastinya semua orang ingin menikmati momen lebaran, namun penting bagi kita untuk tetap menjaga pola makan yang seimbang demi kesehatan tubuh.

Tidak bisa dipungkiri ketika lebaran, Sobat RBG pastinya tergoda oleh beragam hidangan lezat seperti opor, rendang, gulai, bakso, dan kue kering khas lebaran.

Pakar IPB University dari Departemen Gizi Masyarakat, Purnawati Hustina Rachman, SGz, MGizi mengingatkan, pentingnya menjaga asupan pola makan saat lebaran supaya kondisi tubuh tetap bugar dan sehat.

Baca Juga: Hidden Paradisenya Purwakarta yang Tiketnya Cuman 15 Ribu: Eksotisnya Curug Cipurut, Keindahan Air Terjun Super Jernih dan Memikat Poll!

Menjaga keseimbangan pola makan selama lebaran bisa dilaksanakan dengan beragam strategi.
Supaya tetap bisa menikmati makanan lebaran dengan aman sehat, ia menjabarkan ada beberapa tips dan juga saran ketika mengkonsumsi makanan lebaran.

Purnawati mengatakan, hal pertama yang harus dilakukan adalah membatasi konsumsi makanan yang mengandung tinggi lemak, seperti opor atau rendang.

Lemak jenuh yang tinggi dalam makanan jenis ini bisa menaikan risiko peningkatan berat badan, tekanan darah tinggi, dan kadar kolesterol yang tidak sehat dalam tubuh.

Baca Juga: Lirik Lagu Impossible - RIIZE Versi Romaji Lengkap dengan Terjemahan Bahasa Indonesia

Ia melanjutkan, mengurangi asupan garam dan gula juga menjadi cara penting dalam menjaga keseimbangan pola makan selama lebaran.

Makanan dengan tinggi garam, Purnawati mengatakan, bisa menimbulkan peningkatan tekanan darah dan risiko penyakit jantung.

Tidak hanya itu, terlalu banyak makan gula bisa menimbulkan kenaikan gula darah yang tidak stabil dan menaikan risiko obesitas serta penyakit metabolik lainnya.

Baca Juga: Lendir Siput? Ini Manfaatnya Bagi Kesehatan Kulit, Meningkatkan Produksi Kolagen hingga Membantu Penyembuhan Luka

Ia menambahkan, sebaiknya menghindari makanan dan minuman yang mengandung tambahan gula buatan, seperti minuman bersoda dan makanan manis.

Tidak sampai di situ, Purnawati menghimbau untuk menjaga keseimbangan nutrisi dengan memperbanyak konsumsi air putih, sayuran ,dan buah-buahan.

Halaman:

Tags

Terkini