RBG.ID – Pastinya semua orang ingin menikmati momen lebaran, namun penting bagi kita untuk tetap menjaga pola makan yang seimbang demi kesehatan tubuh.
Tidak bisa dipungkiri ketika lebaran, Sobat RBG pastinya tergoda oleh beragam hidangan lezat seperti opor, rendang, gulai, bakso, dan kue kering khas lebaran.
Pakar IPB University dari Departemen Gizi Masyarakat, Purnawati Hustina Rachman, SGz, MGizi mengingatkan, pentingnya menjaga asupan pola makan saat lebaran supaya kondisi tubuh tetap bugar dan sehat.
Menjaga keseimbangan pola makan selama lebaran bisa dilaksanakan dengan beragam strategi.
Supaya tetap bisa menikmati makanan lebaran dengan aman sehat, ia menjabarkan ada beberapa tips dan juga saran ketika mengkonsumsi makanan lebaran.
Purnawati mengatakan, hal pertama yang harus dilakukan adalah membatasi konsumsi makanan yang mengandung tinggi lemak, seperti opor atau rendang.
Lemak jenuh yang tinggi dalam makanan jenis ini bisa menaikan risiko peningkatan berat badan, tekanan darah tinggi, dan kadar kolesterol yang tidak sehat dalam tubuh.
Baca Juga: Lirik Lagu Impossible - RIIZE Versi Romaji Lengkap dengan Terjemahan Bahasa Indonesia
Ia melanjutkan, mengurangi asupan garam dan gula juga menjadi cara penting dalam menjaga keseimbangan pola makan selama lebaran.
Makanan dengan tinggi garam, Purnawati mengatakan, bisa menimbulkan peningkatan tekanan darah dan risiko penyakit jantung.
Tidak hanya itu, terlalu banyak makan gula bisa menimbulkan kenaikan gula darah yang tidak stabil dan menaikan risiko obesitas serta penyakit metabolik lainnya.
Ia menambahkan, sebaiknya menghindari makanan dan minuman yang mengandung tambahan gula buatan, seperti minuman bersoda dan makanan manis.
Tidak sampai di situ, Purnawati menghimbau untuk menjaga keseimbangan nutrisi dengan memperbanyak konsumsi air putih, sayuran ,dan buah-buahan.