RBG.ID - Kurma menjadi buah yang ikonik di bulan suci Ramadan.
Bahkan bagi sebagian besar umat muslim, kurma menjadi hidangan wajib untuk berbuka puasa.
Sayangnya, banyak yang tidak mengetahui nama, asal, dan bagaimana cara membedakan ragam jenis buah asal timur tengah itu.
Selain rasanya yang manis, buah kurma memiliki beragam jenis manfaat untuk kesehatan tubuh.
Seperti sebagai sumber energi, menjaga kadar gula darah, memberikan nutrisi potassium dan magnesium untuk hubuh, hingga menyediakan serat untuk pencernaan.
Oleh karena itu, kurma memang cocok untuk mengatasi rasa lapar setelah seharian berpuasa.
Sejatinya terdapat ratusan jenis kurma di dunia yang memiliki ciri dan karakteristik tersendiri.
Berikut ini beberapa jenis kurma yang sering ditemukan di Indonesia.
1. Ajwa
Berasal dari Arab Saudi dengan ciri-ciri ukurannya yang kecil dengan warna cokelat gelap hingga hitam.
Kurma jenis Aja memiliki rasa yang sedikit manis dan agak pahit dengan tekstur yang lembut. Konon dikenal sebagai "kurma nabi".
2. Safawi
Kurma jenis Safawi berasal dari Arab Saudi yang memiliki ciri berukuran sedang dengan rasa yang manis bagaikan karamel dan tekstur lembut.
3. Sukkari
Berasal dari Arab Saudi, kurma ini memiliki warna cokelat keemasan dan berbentuk oval dengan tekstur renyah dan memiliki rasa manis menyerupai gula.
Baca Juga: Jisoo BLACKPINK Donasikan Seluruh Keuntungan YouTube-nya ke Save The Children, Organisasi Kemanusiaan yang Selalu Support Palestine
4. Khajoor
Khajoor adalah kurma yang berasal dari Iran, Irak, dan Arab Saudi. Kurma Khajoor berbentuk silinder dengan warna kuning hingga coklat gelap dan kulit luar berkerut.
5. Dayri
Bukan dari Arab, Kurma Dayri berasal dari Irak.
Kurma ini berbentuk lonjong yang berkulit tebal dan berkerut dengan tekstur lembut dan berserat dengan rasa manis yang sedang.
6. Mazafati
Kurma yang berasal Iran ini berukuran sedang dengan warna cokelat gelap dan berkulit tipis.
Kurma Mazafati memiliki rasa manis menyerupai karamel dan cokelat serta berkadar air yang tinggi.
7. Medjool
Medjool adalah kurma dari Maroko yang memiliki ukuran besar dan berbentuk lonjong.
Oleh karena itu, kurma medjool dikenal sebagai "Ratu Kurma" yang memiliki rasa manis bagaikan madu dengan tekstur yang lembut.